·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区:延伸党建触角 加快推进城市基
·讲习所|汪伟:为推动宜昌高质量发展
·湖北日报:许家冲村“两级跳”的秘诀
·引导乡贤能人回归 带动村民增收致富
·党员亮身份 乡村促振兴
·周霁:以思想观念跨越带动发展成效跨
·让“许家冲经验”在夷陵大地开花结果
·夷陵区以督查促落实全面开展基层党建
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
·2018年夷陵区事业单位集中公开招聘工
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 青春华章 > 正文
做能扎根基层又能“跳出”基层的选调生

发布日期:2018-04-19 字号:[ ]


2017届选调生  王芮
 
      成为一名选调生仅仅半年,回首这从校园踏入社会的半年,愈发意识到做一名既能扎根基层又能“跳出”基层的选调生的重要性。
坚定理想信念,扎稳基层服务根基
      选调生的政策出台实施,让跟我一样的一批批年轻人走进基层,壮大了基层干部队伍。综观全国各省政策可以得知,各地政府对年轻的选调生们寄予厚望又给予优待,那我们如何不辜负这份期待,做到走进去且稳下来,踏实扎根基层,实现个人价值,有着极其重要的意义。
      刚到基层的时候,可能都会面对客观现实与远大理想的差距。犹记我刚踏上岗位的时候,对乡镇较为简陋的工作住宿环境和简单贫乏的工作之余生活十分不习惯,相较大学时期丰富多彩的生活,基层的生活可以说是枯燥乏味的。但是越是在这样的环境之下,越需要我们年轻干部坚定理想信念,扎稳根基服务基层。
      一是要提高思想站位,强化政治觉悟。“位卑未敢忘忧国”,基层的客观环境并不是我们浑浑噩噩,虚度年华的借口,要时刻谨记着自己为何出发,想要往何处去。要把在基层一线和艰苦地区工作作为我们的必修课,不断强化政治觉悟,保持昂扬向上的积极心态。二是要增强党性修养,直面外界诱惑。乡镇较为偏远的地理位置、相对匮乏的娱乐活动、相较琐碎的日常工作,无一不是对我们能够宁心静气、踏实工作提出了更高的要求。面对外界形形色色的诱惑,唯有不断加强党性锻炼,增强党性修养,才能提高自己的政治定力和担当精神,真正扎根基层。三是要坚持理论学习,铸造强大内心。基层年轻干部要坚持日常学习党规党章、习总书记系列讲话精神及党的十九大报告等,结合自身基层工作实践经历,常读常新,学有所思,用理论学习成果指导我们开展工作,用长期学习来铸造日益强大的内心世界。

坚持终身学习,树立远大理想
      作为选调生,扎根基层服务基层是我们的责任,但是也不能把自己束缚在基层的各项具体事务中,要始终保持学习的状态,关心国内外时政,提升个人素质,树立远大理想。
      一是要坚持学理论、学业务、学技能。习近平总书记说:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”开展工作必需的业务知识和专业技能,要熟练掌握,了然于心。指导工作所必需的理论知识,要实时更新,紧跟步伐,切忌固步自封,在成长道路上不进反退。二是要坚持多思考、多发问、多研究。我们有较高的文化水平,但社会经验不足,在基层遇到问题时,常常难以理清思路,找准靶心。这要求我们对遇到的问题多思考,通过观察和思考寻找解决问题的办法。对身边的老同事多发问,主动向经验丰富的老干部们请求“传、帮、带”。对前人的经验多研究。静心分析前辈如何处理问题,认真梳理吸收对自己有借鉴意义的部分,才能一步一个脚印,不断经受磨砺、增长才干。三是要坚持勤实践、勤探索、勤积累。“千里之行,始于足下”,成长之路需要年轻干部敢想敢做,不能只停留在理论学习上,更应将所学化为所用,唯有真正去田间地头,去百姓家里,面对面交流,实打实做事,才能了解到之前在校园不可能知道的当地支柱产业、群众增收的主要途径、百姓最需要解决的问题等等,只有先了解基层,才能更好投身基层建设,切实解决问题,探索基层工作新方法,为基层工作注入新鲜血液。

做能扎根基层又能“跳出”基层的选调生
      作为选调生,想要满足长期发展需要,既要活在当下扎根基层,提高个人思想觉悟和业务能力,也要立足长远,“跳出”基层思考问题,始终保持对理想信念的执着追求和坚守。
       “昔日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限”。如果只沉浸在过去学业中取得的小成就里,就会在平凡的工作和舒适区的诱惑面前迷失方向。只有踏踏实实扎根基层,同时不断提升自我走出舒适区,才能成为国家和社会需要的选调生。始终牢记自己选择选调生的初衷,在为群众服务的点点滴滴中找寻工作的意义,实现个人的价值,避免陷入迷茫和徘徊。同时始终保持年轻人的活力与定力,禁得起考验,受得了诱惑,做得好事情。
      “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名选调生,更应该能做到扎根基层向下生长,能勤于学习向上成长,为能担负起实现中华民族伟大复兴的使命而积极历练,为自己有幸参与这一伟大历史进程而自豪骄傲,为能成为历史洪流中一颗有意义的沙子而奋斗终身。
 
 
(作者单位:分乡镇政府)




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心