·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·党建触角延伸到基层神经末梢
·以“训”为“媒”架起“连心桥”夷陵
·夷陵坚持党建引领推动乡村振兴
·图解:带你读懂《中国共产党支部工作
·中共中央办公厅 印发《干部人事档案
·同学工作室:《条例》学习问答
·中共中央印发《中国共产党支部工作条
·宜昌市村(社区)“两委”换届工作第
   通知公告
·市委组织部市委宣传部印发通知 弘扬
·夷陵区扫黑除恶知识问答
·夷陵区2018年度引进急需紧缺人才拟聘
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
首页 > 青春华章 > 正文
青春易逝 初心不改

发布日期:2018-04-19 字号:[ ]


2006届选调生  辛雪莲
 
      拿到“向下生长,向上成长”的征文通知时,我其实还真发自内心地想回顾一下作为一名老选调生这些年的林林总总,不是因为自己这些年文字工作的碌碌无为,想超常发挥一下文采,从而让自己通过这次征文闪亮亮,而是觉得随着岁月的流走,我处在人生“前不着村、后不着店”的尴尬阶段,迫切地需要从过往的痕迹中找寻几剂强心针,激励自己不忘初心,砥砺前行!
      说到初心,回想当初研究生毕业,报考选调生时并无什么初心可言,主要目的是为了毕业时就能得到一份还可以的工作,而不是像浮萍一样飘荡。这可能与我的性格相关,经过多年的成长,我清晰地认识到自己有“思想的巨人、行动的矮子”这一毛病,由于胆小、没自信、怕挫折,所以没有像其他同学那样到大城市去闯荡,而是选择报考了本省的选调生,回到了家乡。那时的我,应该是盲目的,对选调生并没有一个十分清晰的概念。
      上班后,我被分配到了黄花法庭,黄花是一个我之前从未去过的乡镇,坐在车里,看着车越开越偏,我只觉得理想和现实的落差还真是很大的。初上班的那几年,我一直在派出法庭之间来回调动,工作内容没有什么差别,有的只是离家远一点或近一点、能不能每天回家的现实。那几年,也是我蹦跶的最厉害的几年,但凡有考试,都会报名参加,我想自己那时的行为应是“人往高处走”的最好体现吧!可事与愿违,虽然有那么几次参加了面试,但最终还是没能走出去。渐渐地,参加考试的激情减退了!现在想来,自己之所以没有“飞上枝头变凤凰”,可能是因为当时已经有了一份工作,在准备时并没有置之死地而后生的气概,没有用尽全力去追寻自己向往的生活!
      在经历了五年的书记员和办公室工作后,2011年3月,我终于干上了人民法院的审判核心工作,成为了一名名副其实的人民法官。虽然从2007年通过司法考试开始,就想着自己具备了当人民法官的资格,迫切地希望坐上庄严的审判席来敲响人生的第一次法槌,但当自己真正开始独立承办案件时,发现法官也并非像看上去那样美!作为新手,我对承办的案件做了大量的庭前准备工作,案件到手还未开庭时,认真查阅卷宗,并列好开庭提纲,以备查清案件事实,提高庭审质量。生怕因为自己是新手在案件上出问题而贻笑大方。在初办案的那半年,我几乎每天晚上都和承办的案件在周公那里相会,只是案情和当事人不同罢了,压力之大,可见一斑。
      转眼,我从事审判工作已经七年了,在审判这条道路上,虽然不能算道行深厚,但也早已不是当年初上手时的青涩模样,也积累了不少经验、教训,如何接待当事人、如何驾驭庭审、如何运用办案技巧处理复杂案件、如何正确适用法律且让当事人心服口服……这些技能在七年的办案过程中都得到了巩固提升。我的内心也变得强大起来,不再像以前那样担心碰到既不懂法律、又不按常理出牌的当事人了,而是练就了“兵来将挡、水来土掩”的良好心态。我想,这一切都得益于从事审判工作多年的历练,让我从一个胆小怕事的年轻小姑娘,成长为一个有担当、敢担当、能担当、不怕事的人民法官。
      现在的我,虽然心中仍然有追求、有梦想,但不再单单是去往更好的城市、调往更好的单位,而是希望认真做好本职工作,守住心中的天平,审好每一起案件,用务实的态度、扎实的业绩来赢得大家的认可,同时充实自己的人生,实现人生价值!
 
 
(作者单位:区人民法院)




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心