·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·选好“领头雁” 配强排头兵 认真抓
·夷陵区组织2018年机关事业单位新录用
·第二集:治国有常民为本
·第一集:一枝一叶总关情
·区委组织部、区委统战部开展9月联合支
·习近平在全国组织工作会议上的讲话
·夷陵区举办扫黑除恶专项斗争成果展
·夷陵区召开人才工作领导小组会议
   通知公告
·夷陵区扫黑除恶知识问答
·夷陵区2018年度引进急需紧缺人才拟聘
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 青春华章 > 正文
不忘初心 方得始终

发布日期:2018-04-19 字号:[ ]


2005届选调生 冯杨勇
 
      有个外国作家说:“一件小事可以促成你,也可以败坏你。”用在事业上,这“促成”与“败坏”间的偶然性,就是两个字“机缘”。 2005年7月,我在武汉大学法学院民商法专业硕士毕业以后,怀着对法律的信仰和对法官的向往,有幸通过了湖北省委组织部选调生考试,分配到宜昌市夷陵区人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、研究室主任,现任民二庭庭长。
      2005年7月,根据我的专业情况,我被分配到民一庭工作从事书记员工作。从学校走向社会,首先面临的便是角色转换。从学校走向社会,由一个学生转化为一个单位人,仅仅在思想的层面上认识到学生和单位人二者之间存在的差异是不够的,还必须在实际的工作和生活中去潜心体会,并自觉进行角色的转换。为此,我始终要求自己坚持做好“五多”,即多看、多听、多问、多想、多做。从打扫卫生、开庭记录、整理档案、送达文书以及起草法律文书开始,通过积极主动做这些具体工作,我得到了领导和同事的认可。刚开始到单位,工作量并不是很大,因此我能够有大量的时间来温习专业知识。通过研读以前的法律文书,学习前辈们的优秀成果,我很快了解了审理民事案件的基本情况,迅速掌握了各种法律文书的写作和制作方法,这使我能在最短的时间以最高的效率完成领导和同事安排的各项工作。在工作之余,单位的各类报刊杂志不仅是我了解信息的窗口,更为自己的思考提供了一个丰富的材料库。我每天坚持写学习和工作心得,记录收获,查找不足,积极改进。不间断的学习使我很快地融入了工作集体,适应了工作环境。
      书记员虽然是司法辅助人员,但是各项记录均需要具备相应的法律业务知识。虽然自己是武汉大学法学院民商法专业的硕士,并且在2003年就已经取得了国家司法职业资格,但走上工作岗位之后,才发现自己在学校所学的理论与实践还有很大差距。
      记得第一次在出庭记录的时候,同事在开庭前给我详细讲了在记录中应该注意的一些问题,开庭中,当我赶不上节奏时,法官为了照顾我,适当的放慢节奏,经过两次实践,在以后的记录过程中,我力求做到快、全、准、清、好,仔细地做好每一次的庭审笔录,获得了领导的好评;记得刚开始起草法律文书的时候,法官总是认真帮我修改,指出我的错误和应该注意的地方,然后我再静下心来对比这些被修改的地方,分析修改的原因及修改后的效果,时刻提醒自己同样的错误不要再犯第二次。经过一段时间的努力,我在起草法律文书时候,无论是文书的格式还是内容,都获得了很大的提高;我在审判员交付打印文书的时候总是认真仔细地核对修改,校正其中的句法语法错误,甚至是一个标点也仔细考量,以求让每一份法律文书令领导放心,让当事人满意;我们的庭长为了锻炼我的能力,让我参加合议庭合议案件,并要求我发言,开始的时候虽然能够分析案件的焦点,但是总是对细节注意不够,分析问题不够全面,我在接受领导和同事指出存在问题的同时,也积极主动观察领导和同事是如何发言的,是如何处理一些细节问题的,如何将细节同法律相融合,同案件处理结果相衔接。通过领导和同事的帮助以及自己的努力学习,很快我就已经能够从程序、案件事实和法律适用等方面比较全面的分析案件了,一些意见还得到了领导和同事的认同。
      2005年11月,我调任黄花人民法庭任书记员。在黄花法庭的工作中,我接触到了最基层的群众,深深感受到了人民群众对法律、法院工作寄予了的神圣希望。2007年4月,我被任命为助理审判员,开始独立承办案件。通过办理各类案件,我深刻地体会到法学作为一门经世济用的实践性学科,强调的是对所学知识的应用能力。因为法学不仅仅是一门科学,更重要的是一门艺术,因此除了掌握必要的理论知识以外,更重要的是要关注社会现实,从身边实实在在的东西入手,这样才能更好地解决问题。所以,我在办案的过程中我积极向老同志学习办案技巧、调解技巧,力求最有效的化解社会矛盾。在同志们的帮助、领导们的关心下,我在办案过程中不断进步、不断成长。在近10年的办案生涯中,酸、甜、苦、辣、咸五味杂陈,我忘不了一些当事人的谩骂、威胁,但更多是看到很多矛盾通过自己所学的专业知识和自己的辛勤付出化解后所带来的心理上的愉悦。我记得曾经处理了一个医疗事故纠纷的案子,原告年仅5岁,因伤经医院救治不力致残,原告的父亲索赔未果,无数次进京赴省上访。我拿到这个案件后,认真分析案情,悉心听取原告父亲的倾诉,和他交心谈心,化解他心中的怨气,经过自己的努力,终于调解结案,化解了一起多年的上访案件。看到当事人领到赔偿款后的喜悦,我也深深体会到了职业的使命感和荣誉感。
       “学,然后知不足”。任何时候,通过学习获取知识都是成长的必由途径,这是千百年来亘古不变的道理、颠扑不破的真理。我在加强政治理论学习,提高政治素养的同时,读书成了我业余时间惟一的消遣和快乐。我强迫自己安静下来,让书籍来消释自己的浮躁。因此,在这几年,我读了很多与工作有关的专业方面的书籍。由于专业方面的原因,我对劳动争议、医疗损害赔偿纠纷等方面的法律问题并不是很熟悉,因此,针对自己的不足,我利用下班以后的时间,阅读了不少相关的书和文章,对自己生疏的问题有了较为深入的认识。我还利用业余时间对以前学习到的知识针对工作中遇到的问题进行了适当的复习和巩固。同时,读书带给我的思考也让我受益匪浅,我把这几年的的实践与书本上的理论知识相结合,使自己的知识应用能力获得了很大的提高,弥补了学校教育中的不足,虽然在学校期间我先后在多家杂志上发表了多篇论文。但是通过把实践中遇到的案例和在学校学到的理论知识结合起来,又有不少的心得,结合实践中积累的知识我编写的多部应用性法律书籍由中国法制出版社出版,多篇论文公开发表。
       人的一生,倏忽而过。有人家境温馨,平平淡淡而心满意足;有人大起大落,遭逢辛苦而苦尽甘来;还有人忍辱负重,坎坷曲折而备遭不幸。好人有好报,只是普通百姓的一种内心的自我安慰而已。当这个自我安慰无法成为事实时,只有两种结果,要么全线崩溃,从此沉沦;要么继续承受,且将惨淡的人生转化为另一种灿烂——人,能够不倒的,毕竟靠的是精神,一种昂扬的、积极向上的勃发的斗志。2006年5月,当事业逐步走上正轨的时候,突如其来的疾病打破了平静的生活,经诊断竟然是舌癌!诊断结果出来的时候,我正在成都出差,等我出差回来的时候,夷陵区法院党组已经为我联系好了最好的医院、最好的医生。在手术那天,法院党组的全体领导都在手术室外等候,住院期间各位领导和同事更是经常去医院探望,在物质和精神各个方面给了我无尽的关心和照顾。我及我的家人真真切切感受到了组织的温暖。最后手术很成功。出院休息一个月以后,带着感恩的心认真投入到工作之中。
虽然曾经的疾病对我很长一段时间的工作和生活造成了不小的影响。但是,人们常说:“上帝在关上门的同时,也会打开一扇窗,希望你能看见窗外美丽的风景,总有一天,走出黑暗,成为风景中的一部分”,我想我应该努力去寻找上帝给我开的那一扇窗。我觉得一个人为什么会多愁善感,为什么会牢骚满腹?因为他没有事做,或者有事没有认真去做。一个人为什么会成功?没有什么窍门,就是一件件一桩桩,从头开始认真去做。苦难就是一块巨石,你可以选择被压在下面永世不得翻身,也可以选择把它变成自己的磨刀石,用一年两年三年四年这样不断的磨砺自己。
虽然在当初毕业的时候有很多的选择,我毅然选择了法官这个职业,在遇到挫折以后我曾经想我选择其他的行业是不是会更好些呢?在法院工作十二年之后,我坚信,在人生的分岔口既然选择了就不要后悔,坚定的走下去,笑看人生。
      认真珍惜现在所拥有的健康身体,过好现在的每一天,认真珍惜领导的关心和同事帮助,认真做好自己的工作,做领导和同事信任的法官,认真处理好每一件案件,做社会和群众满意的法官。
 
 
(作者单位:区人民法院)




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心