·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区第一期“组工讲堂”开讲
·市委常委、组织部部长汪伟来夷督察乡
·夷陵区:人才下乡助力高质量发展
·不啃硬骨头,不算好干部
·尔肯江·吐拉洪在夷陵区调研时强调
·夷陵区深入学习贯彻全国组织工作会议
·陈希:新时代要有新担当新作为
·全省组织部门代表现场考察夷陵区扫黑
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
·2018年夷陵区事业单位集中公开招聘工
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 青春华章 > 正文
此心安处是吾乡

发布日期:2018-04-19 字号:[ ]


2016届选调生 黎荣华
 
      “试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡”,选调之路上最重要就是心安。扎根基层,戒骄戒躁,丢掉幻想,奋力向下生长,努力向上成长,选调之路上,不仅要仰望星空,更要脚踏实地,走好每一步。
       在基层工作的一年时光,我逐渐意识到:选调道路上,虽然职务有高低、岗位有差别,但责任不分大小、担当不分先后。不忘选调初心、牢记选调使命,方能体现选调价值,实现选调理想。让我更加坚信:选调之路不是谋取晋升的快车道而是增长见识提高本领的大课堂。
      我对基层工作的认识也经历了一个曲折的变化。在踏上工作岗位之前,我曾信心满满,对工作有无限憧憬与遐想,一切都是美好的;初上岗位之时,琐碎的工作让曾经的幻想彻底消散,迷茫与痛苦随之而来,甚至让我怀疑当初选择的正确性;熟悉工作以后,内心的浮躁逐渐趋于平静,重新审视自我,对当初的选择已然无悔。
      初上工作岗位,我遇到了一连串的难题,居于首位的便是语言障碍,作为一个外省人,我对夷陵当地方言一窍不通,与人交流困难重重;其次是巨大的心理落差,所从事的工作与大学所学专业完全不符、各方因素与自己的预期相差甚远;同时而来的还有严重的挫败感,我不断怀疑自己的智商、能力与价值;再次就是难以割舍的思乡之情,因远离故土,身在异乡,思乡之情不时涌上心头,尤其是在节假日到来之时,思乡之情愈加浓烈,对“每逢佳节倍思亲”的理解更加深刻。
      面对困难与挑战,我明白逃避与退缩只会带来更大的困难与挑战,迎难而上才是正确的选项。我以学生的心态,从克服语言障碍开始努力,主动向身边人求教,听不懂就多问几遍,直到弄明白为止。经过数月的努力,虽然我还不会说当地方言,但听懂方言已经完全不在话下。同时我也积极调整心态,接纳现实,以乐观的心态面对悲观的事物,适时确定一些小目标,实现以后,成就感慢慢提升。
      来到乡镇以后的第二个月,我便被分到了统计的岗位上,成为一名基层统计人。枯燥的数字、繁琐的报表,被人遗忘的角落,这是我对基层统计的第一印象;但随着对统计工作的深入了解,我对基层统计的第一印象已被彻底颠覆。
      经过前期的准备,二零一六年十月份我所在乡镇第三次全国农业普查工作全面展开,我幸运的成了一名农普人。农业普查工作繁琐细致,但其作为重大国情国力调查,意义重大,必须全力以赴投入其中,我从学习普查制度方案和法律法规入手,对普查手册认真研读,逐步弄清了各类报表,对报表的各项指标及其逻辑关系也有了更深刻的了解。在学习报表的同时,我积极争取下村入户的机会,走入农户家中,掌握最真实的数据,以农业普查为契机,我在较短的时间走遍了全镇下辖的所有行政村,对全镇的农业有了更加深刻的认识。
       在工作中,我逐渐明白,与群众打交道时不仅要将自己的观点表达出来,更主要的是要让群众能够听得懂,转变话语体系尤其关键。少些书卷气息、多点乡土味,能让我们与群众的交流更顺利,只有融入群众,才能了解群众,拜群众为师、为人民服务才有实质内容。
       在统计的工作岗位上我还经历了城乡住户一体化抽样调查样本轮换、全省人口变动抽样调查、粮食产量调查等一系列调查活动,每次调查都是学习与进步的机会。我深刻认识到只有深入住户、深入实际、深入调查对象才能掌握情况,没有调查就没有发言权;一系列的统计调查活动让我领悟到“以求真务实为天职、视数据质量为生命”是每名统计人应有的品格,“不出假数据、真实可信、准确完整”是每名统计人应恪守的底线。
      “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。只有做好身边的每件小事,理想中的大事才有成功希望。在基层的我们,只有岗位的区别,没有责任的大小,每一个岗位都需要担当与付出,只要我们能坚守住自己的岗位,干一行、爱一行、专一行,真心办事、用心谋事、细心想事,平凡的岗位也能创造出不一样的业绩。
      今日安心扎根基层,他日归途必将如虹。
 
 
(作者单位:乐天溪镇政府)




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心