·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·选好“领头雁” 配强排头兵 认真抓
·夷陵区组织2018年机关事业单位新录用
·第二集:治国有常民为本
·第一集:一枝一叶总关情
·区委组织部、区委统战部开展9月联合支
·习近平在全国组织工作会议上的讲话
·夷陵区举办扫黑除恶专项斗争成果展
·夷陵区召开人才工作领导小组会议
   通知公告
·夷陵区扫黑除恶知识问答
·夷陵区2018年度引进急需紧缺人才拟聘
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 青春华章 > 正文
追梦逐浪的选调之路

发布日期:2018-04-19 字号:[ ]


2016届选调生  陈俊
 
      不知不觉,选调生的道路我已将走完第二个年头。“若金发砺,若陶在钧”,作为新时代的基层党员干部,我时刻把自己的人生追求与整个国家民族的前途目标相契合。把握青春,磨砺自我,才能在平凡的岗位上追梦逐浪,迅速成长,不愧于“选调生”的身份。
      没有精进,就是退步。我从思想深处认识到,要做一名好的国家公务人员,一定要不断提升自己的职业素养,成为一名“专业人士”。可是“好事尽从难处得,少年无向易中轻”,取得长足的进步不容易,它需要我日拱一卒,持续精进。我调到信访办后,接触群众的机会陡增,见识到了形形色色的来访群众。作为一个外地人,信访工作我有“两关”要过。其一是“语言关”,我起初真的听不懂方言,与群众交流很痛苦。但是我知道必须学会,也可以学会,而且短时间内学会只有一个方法:说!说得蹩脚也要说!终于在三个月内做到了和群众用方言无障碍交流。其二是“方法关”,工作经验匮乏的我在接待懊恼的、悲伤的有时甚至是暴怒的群众经常无所适从。后来,我慢慢总结出了“四个一”的方法:一杯热乎茶,一句暖心话,一对耐心耳,一个负责任的回答。程序上做到规范,答复上做到审慎,群众诉求上做到尽力,如此一来,信访工作对我而言也并非艰深的难事了。
      不立功劳,不谈苦劳。日常的工作容易让人陷入得过且过的心理状态,抱怨加班辛苦,却难以有明显成绩。今年我开始接触宣传工作,负责单位的官方微信运营。也许是乐趣使然,我通过持续努力,不断改进思考角度和编辑方法,最终让官微的整体形象焕然一新,粉丝量和阅读量剧增,我获得了认可和赞许。这时候我才意识光谈苦劳没太多意义,只有用心做出效果,追求卓越,才有资格认为自己吃了苦下了力。或许有人认为,把任务完成不就可以了吗?但是我认为“完成”和“完成好”是完全不同的概念,同样反正是要费力去做,何不干脆再费些力做得更好一些呢?“志之所趋,无远弗届”,树立“把事做到更好”的志向,也不枉自己的一番苦劳。
      不抓作风,即长歪风。我经常庆幸,自己处在了一个社会风气好转、恶风邪气被遏止的好时代,这对我系好人生的第一粒扣子至关重要。可是大的邪气不见了,小的歪风却时有出现。我经过反思,时常惊愕地发现,自身的作风需要长久不懈地坚持校正,才能克服人性之中的惰性,知之而后行之,不抓作风即会暗自生长歪风。习总书记当年学挖沼气池、打坝淤地造田的那种锲而不舍的精神铭记在我心,榜样艰苦朴实的作风犹如一面锃亮的镜子,时刻凝视着我的内心。“‘实’是干部‘头’上最大的‘宝’”,我的人生才刚起步,正是打磨心性、锤炼品质的关键时期,只有我时刻把“严紧硬实”的作风挺在前面的时候,我的明天才能有所作为。
      基层虽然有时枯燥乏味,但是最接地气,最有机会为群众做好每一件实事。把每一件事做好,是我的快乐源泉;追求精进、追求卓越、捶打作风……这些都将是我人生奋斗路上的宝贵财富。无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。我相信选调之路我会越走越宽,最终能成为一名对人民有用的公仆,就是我人生的至高追求。
 
 
(作者单位:太平溪镇政府)




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心