·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
·风好正是扬帆时 不待扬鞭自奋蹄
·脱贫攻坚“三个一” 扶困采茶解焦急
·全区2019年科级干部能力提升培训班开班
·夷陵区优化双招双引环境 为高层次人
·以案为鉴 警钟长鸣
·夯实作风 提升素养 以有力有效的市
   通知公告
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
·湖北省宜昌市夷陵区教育系统 2019年
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
【湖北日报评论】在家门口亮明党员身份

发布日期:2019-05-29 字号:[ ]


     每一个党员干部都应时刻铭记自己的“第一身份”,忠实自己的“第一职责”,遇事上前、主动担当。

    宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,随着习近平总书记的视察和肯定而一举成名。走进许家冲,我们注意到一个细节:村里每名党员的家门口都贴着一份《党员公约》,公约开宗明义,“党章党规是根本,明示党员亮身份”。
    在家门口亮明党员身份,不是为了自我炫耀,更不是为了享受照顾,而是接受群众监督、担当为民使命。遵守村规民约、维护公平正义、坚持勤劳致富、带头发展产业、带头移风易俗、坚持服务为民等等,张贴在门口的那不到百字的“公约”,字字句句都是党员的责任。
    亮明党员身份,群众看在眼里,就必须为民办实事。在许家冲,村级事务有主心骨,群众的事情有人操心。村民们吃讲生态,用讲环保,产业发展有人引导,红白喜事有人张罗,娃娃们放学有人照料,每天还和城里人一样跳跳广场舞。一些曾经的“扯皮户”、低保户都成了创富明星,群众对党员干部很信任,这样的乡村百姓获得感强,乡村焕发着向上的活力。
    许家冲的故事再一次说明,党员身份意识强,有责任感,基层组织就坚强,乡村振兴就有力量。过去在一些地方,少数党员身份意识不强,没能起到先锋模范作用。《湖北日报》曾报道,某市镇政府的王某某等8名党员干部,为了出入境方便,隐瞒真实情况,将政治面貌填为“非党员”,工作单位填的是“个体户”或“无业”,并将旅游费用在镇财政报销。如此作为,把党员身份当成了可以随意拆卸的装饰品,有利时就挂出,无利时就取下,对这种典型的功利主义、投机主义,就该依照党章党纪和法律法规严肃惩处,绝不姑息。
    还记得2016年防汛期间,本报评论员在嘉鱼抗洪现场看到,一些地方党旗飘扬,党员戴上党徽、套上红袖章,主动亮出了党员的身份,带头跳入浑浊的江水、湖水中,打桩、扛沙包、救人,哪里危险冲到哪儿,啥事艰巨干啥事。带头扛重担,领着群众排除险情、保卫家园,这才是党员应有的责任担当,这才对得起沉甸甸的党员身份。这样的亮身份,令人肃然起敬!“党员”绝对不仅是一种名分,更不是一种利益工具,它是一种责任和担当。习近平总书记曾指出:“全党同志要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠于组织,任何时候都与党同心同德。”不论战争年代还是和平时期,不论危急关头还是承平岁月,不论繁华都市还是阡陌村头,每一个党员干部都应时刻铭记自己的“第一身份”,忠实自己的“第一职责”,一心为民不计私利,遇事上前、主动担当,在脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等战役中勇挑大梁,成为带领群众攻坚克难的领头雁、主心骨。
 




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心