·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
美丽乡村党旗红 勇当标杆争一流

发布日期:2019-07-02 字号:[ ]


  我是龙泉镇雷家畈村党支部书记陈静,今天很荣幸向大家汇报我村基层党建工作。雷家畈村共591户1950人,村党支部下设5个党小组,67名党员。我们以建设过硬支部为统领,积极推进乡村治理、产业振兴,着力打造“三园两村”目标。

  一、坚持党建引领,争当乡村治理标杆

  基层党组织是直接面对群众的纽带和桥梁,群众之间的矛盾、诉求、困难和心里话,全靠基层党组织与他们沟通交流、排忧解难,如何发挥基层党组织凝聚力、战斗力?如何让群众紧紧围绕在党支部周围?村党支部改变坐等上门老办法,坚持以群众为中心,进农家、到田头、访民情、听民声,发放征求意见表,多渠道全方位收集群众意见,了解群众需求和意愿,其中呼声最高的是当今盛行的“人情风”。在我村,对于一个中等收入家庭来说,人情开支每年大概4万元左右,条件差一点的也有2万多元,几乎占了全年家庭收入的三分之二。可以说,在我们看来习以为常的“人情风”,早已给群众的经济收入造成了沉重的压力,并且攀比之风在农村愈演愈烈,“人情风”早已经演变成为了“人情疯”。针对以上问题,村党支部及时作出响应,创新工作方法,构建了以“村党支部(村委会)+特定社会服务组织+特定需求群众”为框架的新型基层城乡社区治理体系,动员党员群众建立以红白理事会、微信一家亲交流群为代表的9个社会组织,通过社会组织搭建齐抓共治的服务大格局。以狠刹“人情风”为突破口,由党员带头倡议发动,在全村掀起了“喜事新办、丧事简办”的移风易俗行动,出台了《雷家畈村村民举办红白喜事管理办法》,修订了《村规民约》,采取了村民自愿签订移风易俗协议、口头公开承诺等形式。自2017年5月1日实行狠刹“人情风”以来,村民的宴请明显减少了,经济压力减轻了,村内至今没有一起违规举办的宴请,“人情风”得到了极大程度的遏制。

  二、坚持能人带动,争当产业发展标杆

  充分发挥能人和党员双重身份的号召力、影响力,引领组织党员能人带头创业,引进技术资金,带动本村群众就地就业增收。按照“村集体+党员能人+农户”的股份制合作模式,引导村民进行土地流转,党员能人牵头成立的雷家畈村农副产品产销协会、众赢药材专业合作社、扬越专业合作社等多个创富平台,共流转土地1500亩,带动周边300多名村民就近就业,村民既得土地租金,又得务工收入,可谓一举多得。村党支部抢抓“三乡工程”机遇,吸引人才回流,积极争取三峡桔都标准果园建设项目,以扬越柑桔专业合作社为示范,进行了柑桔设施改善、品种改良,通过建设1000亩的标准果园,带动全村三年内完成柑桔高接换种、老园改造等项目,实现了我村柑桔产业二次腾飞。同时,鼓励党员能人抢抓龙泉古镇至百里荒旅游景区发展机遇,建设农旅示范带,引导群众办生态园、开农家乐,为群众增收开辟新路径。

  三、坚持长效治理,争当美丽乡村标杆

  为做好做足“山水”文章,充分显示“人在园中、房在林中、生活在景中”的乡村特色,我们积极改善生产生活条件,引导村民围绕“美丽乡村、幸福家园”建设,开展改水、改路、改房和人居环境改造等基础设施建设。在环境治理过程中,我们建立了环境卫生长效管理机制,采取段面包干、定额补助的方式,公开招聘村内志愿者、困难户,对河道、公路、居民点、活动广场等区域环境卫生进行承包管理,实行“农户分类归点,保洁员清扫收集,组长监督管理,村委会清运处理,党员群众参与”的常态化管理模式。全村95%的住户实行了旧房改造和新建,90%的住户进行了“一建三改”和厕所革命,70%的住户用上了太阳能热水器,同时,数字电视、宽带入户率达90%以上,电力三相四线贯通全村,广播覆盖率100%。95%的住户庭院实现了硬化和绿化,100%的农户用上了自来水。公路硬化100%到组到户,绿化公路30公里,整治河道6000米。修建了文体活动场所六处共12000多平方米,建设休闲登山步道3000米,村民的生活幸福指数明显提升。

  今后,雷家畈村将不忘初心、牢记使命、团结拼搏、奋勇前行。立足“生态田园、现代庄园、生活乐园”总定位,以“美丽乡村”建设为抓手,以党建引领乡村振兴,全力弘扬雷家畈“敢于创新、真抓实干、节俭奋斗、勇争一流”精神,进一步推动产业结构取得新飞跃、生态环境展现新面貌、城乡治理呈现新亮点、乡村振兴实现新跨越,让乡村党旗更鲜艳更耀眼。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心