·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
立足本职干事创业 强化使命担当作为

发布日期:2019-07-02 字号:[ ]


  我叫吴秉橙,到南村坪村工作8个月了,从最初的犹豫纠结到如今的步伐坚定,百感交集但收获满满。下面,用三句话谈点工作感悟。

  一、党员就要有担当

  2018年9月,我从当阳玉泉办事处到东城试验区工作,终于圆了回城梦。同年11月村“两委”换届,组织找到我,决定选派我到东城试验区南村坪村担任党支部书记。当时,我内心纠结,从城郊回城区还不到2个月,又要回农村,一时并不情愿。亲朋好友及原单位同事们同样表示不理解,他们认为我在当阳已经工作多年,成长空间大,来到夷陵,回到原点,到一个正在征迁的村里当书记,吃力不讨好,纷纷劝我不要接这个“烫手山芋”。不仅如此,南村坪村的父老乡亲们对我的情况一无所知,自然也提出了不少质疑:有的说我们村这么多人,怎么非得从外地弄一个人来当书记?有的说一个外乡人怎么能当好我们村的家?领导的嘱托、内心的忐忑、亲友的不解、群众的质疑,让我感到前所未有的压力。

  作为一名曾经的军人,我时刻记着服从是天职。作为一名共产党员,我时刻牢记党员就要有担当。回想起曾经在基层奉献青春和热血的岁月,我坚定地选择了服从组织安排,不辜负领导信任,到南村坪村任职。

  二、干就得干出个样子

  村官不大,责任不小,岗位平凡,干好伟大!到南村坪工作的第一天,我暗自发誓:一定要在南村坪干出个样子,让组织放心,让群众满意。

  2019年元旦放假的前一天下午,我接到上级安排的重大任务:夷陵区长江支流黄柏河生态修复暨2019年1月重大项目集中开工仪式将在南村坪村举行。受领任务后,我带领村“两委”班子、项目组成员放弃假期,冒着严寒入户做工作,不到1周时间,实现房屋签约拆除近30栋,征地100多亩,确保了开工仪式的顺利进行。在这个过程中,我也真正感受到南村坪村民的善良淳朴!村民徐启山手术后刚出院,身上挂着尿袋,孙子出生不到20天,临近新年,我们不忍与他谈征迁,但为了大局,却不得不这么做。经过晓之以理、动之以情的交流沟通后,我们的工作得到他全家的大力支持,顺利签约搬家。

  春节上班的第一天,我组织项目组、指挥部的同志们,对南村坪2019年的征迁工作进行认真研判,对征迁流程再优化、对征迁规范再细化、对征迁标准再统一、对征迁人员再培训、对征迁纪律再强调、对征迁任务再明确。我们制定全流程规范可行的征迁“南村坪模式”,独创南村坪“战区”征迁制,分“战区”成立项目组、村指挥部两级督导组,对征迁过程进行监督、对征迁进度进行督办;将余下没有征迁的近160户划分4个“战区”分配给4家征迁劳务公司同步进行;建立“南村坪征迁工作群”,每天实行早报入户计划、晚报签约进展、实时上传入户实况。实行严格的奖惩机制,对4个“战区”的签约情况周通报月考核,营造了“比、学、赶、超”的征迁氛围。5月初,我们立下决战60天、全面完成年度征迁任务、向“七一”献礼的誓言!5月9日到5月31日,短短22天,4个“战区”签约66户;6月15日,项目组、指挥部全体指战员“战斗”到凌晨两点,一天之内签约24户。截至6月19日,南村坪村以实际完成房屋签约121户101栋,提前完成试验区项目办下达我村的2019年土地征收500亩、房屋征收80户的任务,创造了“南村坪速度”。

  8个月来,我和村“两委”班子齐心协力、共谋发展,坚持党建领航,征地拆迁、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作齐头并进,如今的南村坪正悄然发生改变。

  三、干一行就要爱一行

  初识南村坪,源于张艺谋执导的《山楂树之恋》,再识南村坪,我已成为了其中的一份子!我逐渐爱上了这份工作,因为我明白,辛勤工作的背后换来的是群众越来越美好的生活。现在,南村坪村处在区委、区政府谋划的“南蔡下”片区开发的核心区域,如何实现城市发展与百姓安居的双赢,如何在城市发展与群众利益需求中当好勤务兵,如何在“南蔡下”片区开发中找准定位,让全体村民真正享受到片区开发带来的发展红利,是我和南村坪村“两委”当前的思索与挑战。在全力完成征迁任务的同时,我们还在积极谋划今后的发展。我根据南村坪丰富的自然资源条件,向试验区建议,依托项目建设打好时间差,合理利用砂石资源及渣土回填,产生综合收益,壮大村集体经济。

  幸福都是奋斗出来的!今天的这份荣誉不属于我个人,是历届南村坪村“两委”班子为之奋斗的结果,是南村坪项目组和指挥部全体人员辛勤付出的结果,是南村坪1287名淳朴的父老乡亲支持配合的结果。面对殊荣,我深知自己离区委、政府的要求还存在差距、与群众的期盼还有不足。今后,我一定将这份荣誉转化为继续前进的动力,不忘初心,牢记使命,俯首躬身,砥砺前行,带领父老乡亲把南村坪建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁、看得见幸福的美好家园!





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心