·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
党徽激励我奋斗

发布日期:2019-07-02 字号:[ ]


  我叫李文洪,是来自许家冲村的一名老党员。曾在村里工作31年,是移民的代表,也是做移民工作的代表,更是三峡工程修建时提出的“搬得出、稳得住、逐步能致富”工作的经历者、见证者和实践者。移民至今,这里仍有很多让我难忘的回忆。今天,在庆祝中国共产党成立98周年大会上,我很荣幸向各位领导和同志汇报许家冲发生的一些故事,谈一些个人的体会。

  一、讲政治,敢担当,坚决完成上级交办的任务,是当好村干部的基础

  1992年11月三峡工程宣布进入前期施工准备,许家冲村作为第一批三峡移民村,工作时间紧,任务重。“工程赶人”“机械撵人”,后来的库区移民工作则是大水撵人,我们许家冲村又面临着接收全淹库区村移民——西湾村移民和太平溪镇部分移民后靠安置任务。当时国家重点工程施工在即,相关移民政策的出台和移民迁入地的基础设施不完全配套,移民任务可谓十分艰巨,矛盾也异常突出。在当时县委提出的“大坝建在宜昌县,全县上下作贡献”的号召下,我作为支部书记,必须按规定的时间完成移民任务,确保工程按时施工。

  众所周知,移民工作难做,难就难在移民故土难移,难就难在难以按时搬迁,难就难在不知往哪里搬,难就难在寻找移民搬迁后的生活出路……一“难”字的问题,需要我们党员干部担当作为,要敢于面对一切,要有化解矛盾的勇气,克服困难的决心,用真心真情去做好移民工作,以公平公正的立场来维护群众利益。

  由于对未来生活的无法预知,移民们的情绪都变得很焦虑,在搬迁过程中对移民干部辱骂动手是常有的事。许家冲是由过去的三个村合并而成,一次西湾村民与许家冲村民发生了集体冲突,我赶往现场调解矛盾,冲在双方对峙的中间,被一位情绪激动的移民误伤,三颗门牙瞬间掉落在地上,脸上血肉模糊,后来送到医院急救,面部缝了十多针,整整一个星期无法进食与说话,只能靠打点滴输入营养液维持。作为支部书记,我深知当时移民工作十分艰巨,多一天时间就可以多化解一点矛盾。我没有放弃手头的工作,用纸条和其他干部交流居民点的建设进度。对于当事人,我主动和派出所同志协调,作出了非常时期不追究当事人责任的决定。我们用真情得到了群众的理解和信任,用实际的工作赢得了群众的支持,有力有效有序地推进了移民工作。

  二、带好队伍,发动党员群众,全心全意带领老百姓安稳致富,是村支部书记的本份

  随着三峡大坝的完工,曾经一度红红火火的许家冲变得冷冷清清,村子也一度成为了当时著名的上访村、扯皮村。部分群众阻碍交通,群体上访,打骂干部成了家常便饭。当时村支部就提出了“处理一批遗留、化解一批矛盾、确保一方稳定、复垦一片土地、发展一批产业、安置一批移民”“六个一”的思路,开始了移民安稳致富的新阶段。

  合村后的村民来自不同村,人心不齐,天天想着扯皮上访要低保,“等靠要”的思想十分普遍。搬迁后我从一个小村书记被推选为新村书记,当时通过兴办文化活动引导村民自力更生、勤劳致富。从带领大家跳广场舞到自编自导文化活动,村民们之间的隔阂慢慢消除,心与心的距离更近了。2011年,太平溪镇因暴雨大部分村受灾严重,当时村民希望上级能来救灾给予资助。为了鼓励村民自救,我组织了一个“看灾情、思自救,看产业、谋发展”的活动,组织受灾群众到受灾更为严重的韩家湾村、小溪口村看自救的情况。当天晚上又组织灾民和群众开大会,提醒大家要自力更生。在上级的支持下,通过积极组织党员和群众自救,村民们共同渡过了难关。

  一段时期,我被当地的群众们笑称为“乞丐书记”,原因是每到上级部门汇报工作,我总想为移民们争取点资金与政策。通过这种“乞讨”方式,村里整平了宜大路边的荒山土沟,修建起了10000平方米的文化广场和文化体育活动场地,基础设施逐步得到完善。同时我们以担保贷款、无偿提供闲置生产资料等方式,鼓励外出能人创业致富、发展产业。有“跳舞跳出来的企业家”——宜昌沁邑民俗文化发展有限公司的谢蓉,有“上访访出来的企业家”——宜昌双狮岭茶叶合作社望运平。正是这些带头创业者,带动了百余名移民在家门口就业,提高了移民的收入,成为了村里产业发展的引领者。

  三、坚守初心,发挥余热,为乡村振兴奉献微薄力量,是一个老党员应有的操守

  共产党员应当时刻不忘初心,牢记为民之本。2018年4月24日习近平总书记视察了许家冲村,总书记说见我们的日子过得好,他很高兴。这是对三峡移民安稳致富的肯定,更是对村支部一班人辛苦工作的肯定。

  如今,虽然我已退休五年,但我仍然是一名党员,党员的先进性不会退也不能退。退休时我表态,坚决支持村新一届班子工作,随喊随到,并主动参与到村里的发展与建设。村里修建移民公园时,我率先无偿让出了一片洋芋田,当时正是洋芋成熟收获时,看着铲车平地,我心里十分难受,但一想着我是党员,必须带头先奉献,咬咬牙就让出了土地。现在村里电商、旅游等一批新兴产业竞相发展,支部也提出了党员公约,为每个党员设岗定责,发挥党员作用。我作为一名党员,积极主动地参与进来,从参加支部组织生活、带头搞好环境卫生、参与村级矛盾化解、扶贫帮困等小事做起,主动承担村对外接待宣讲的志愿服务工作,有时候村里接待忙,周末我都会跑过去帮忙免费讲解、宣讲党课。我希望用我短短两小时的宣讲,让更多人了解移民精神,爱上许家冲村。

  “心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”,是我作为一名退休党员时刻谨记的准则。“离岗不离责”,我会时刻牢记党员的先锋模范作用,坚守入党初心,谨记党员使命,不讲条件,不打折扣,继续发挥党员的光和热!





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心