·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
从“砸掉牙”到“都服他”

发布日期:2019-07-08 字号:[ ]


本网讯 当村党支部书记时,调解矛盾被“砸掉牙”,到后来大家都服他。他就是李文洪,1983年进入夷陵区太平溪镇许家冲村(原西湾村)工作,2014年退休。

近日,在夷陵区纪念中国共产党成立98周年暨基层党建工作推进会上,李文洪分享了党建引领发展的经验和做法。

许家冲村是移民大村,因三峡工程建设,村内有坝区移民、库区移民,有高压走廊移民,还有企业迁建移民,移民人口占村里总人口的90%以上。

2005年,原许家冲、西湾、覃家沱三村合并,成为现在的许家冲村。曾担任西湾村党支部书记的李文洪,是合村后的第一任村支书。

“三颗牙就是被群众砸掉的,缝了二十几针,10多天只能靠吸管进食。”李文洪指着嘴角留下的伤口说,刚合村时,原西湾村移民进行居民点场平,清场砍树时,一棵松树压坏了原许家冲村村民屈克新的菜地,引发村民之间的矛盾。

李文洪和移民专班路过此地,上前进行调解,情绪激动的屈克新一块石头迎面砸来,“嘴里血流不止,少了三颗牙”。为了平息矛盾,李文洪没有追究任何人的责任,也没要一分钱的赔偿。提起当年的事,屈克新直夸李文洪“有肚量”。

“你凭什么取消我的补助?”2007年,村民望运平带着棉被来到村委会,在李文洪办公室拍起了桌子:我上有老下有小,父母年纪大了,两个小孩上学,妻子又没工作,家里还欠几万块钱外债,全靠自己起早摸黑贩点茶叶,也就勉强维持一家人生活。

“吃低保不是什么光荣的事,你自己懂茶,还有茶叶门面,为什么不办个加工厂?”李文洪劝他。“没钱没场地,拿什么办?”望运平粗声粗气回应。让望运平没想到的是,一周后,李文洪上门,借给他6000元,并告诉他村里将老村委会清理出来,支持在村内办厂。得知李文洪退休后,望运平第一时间上门,邀请李文洪为合作社总顾问,为企业发展“把把关”。

对村“两委”班子,李文洪说的最多的是“班子要带头”。搞好村委会的环境卫生,李文洪把各公共区域分片到人,各人负责自己的“责任田”;村里开展群众文化活动,“农村没跳过舞,大家都害羞”,李文洪要求班子带头学,并主动为大家烧好水、泡好茶,准备好音响;修建移民公园时,李文洪的一片洋芋田长势正好,不久便成熟了,但为了不影响建设进度,李文洪咬咬牙,率先无偿让出了土地。

村里有不少留守儿童,每到寒暑假,孩子作业无人管,安全更是个大问题。村治保主任刘正军提议把孩子们集中到村委会来做作业,李文洪和班子成员纷纷赞同,并建议装上空调。10多年来,每年寒暑假,孩子们都在村里的空调房里做作业,功课有志愿者专门辅导,让外出打工的父母放心不少。

“如今扯皮拉筋的少了,支持村里发展的多了。”干部带头,一件件好事办进了群众心坎上,原来的“扯皮村”悄然蜕变:村里人心齐了,产业强了,群众腰包鼓了,许家冲村一天一个样。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心