·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·新中国成立70年组织工作成就有哪些?
·汪宏斌到区医疗保障局调研并指导“不
·夷陵区委常委会召开整改落实省委巡视
·夷陵区举办两新党组织书记培训班
·刘朝调研下堡坪乡基层党建工作
·2019年度夷陵区委人才工作领导小组会
·夷陵区召开区委党建工作领导小组会议
·夷陵区召开基层党建重点工作专题督办
   通知公告
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
三斗坪镇:“六化”行动,助推非公党建工作上台阶

发布日期:2019-09-11 字号:[ ]


      今年来,按照区委组织《关于进一步强化非公有制企业党建工作的通知》要求,三斗坪镇通过实施“五化”行动,不断深化非公企业党组织和工作的“覆盖面”,促进了全镇非公企业经济和谐健康发展。
      一是工作谋划系统化。镇党委按照提升党的组织覆盖和工作覆盖质量目标要求,严格落实非公企业党建工作主体责任,坚持高起点谋划,高标准要求,做好全镇非公党建工作。坚持每半年研究1次非公党建工作,对重点企业党建工作每年坚持开展1次专题办公。出台《三斗坪镇关于加强非公党建的指导意见》,对非公企业中党组织设置、隶属关系、党员教育管理和发展,进行指导和规范。
      二是台账管理清单化。对全镇非公企业开展全面摸底排查,建立了非公企业和非公企业党组织管理台账,对适合建立党组织的非公企业通过联合建立党组织和单独建立党组织的方式,全部实现应建尽建。对台账实现动态管理,对招商引资企业同步开展党组织创建行动,确保实现两个“全覆盖”目标。今年上半年,镇委在引进的湖北沧海建设工程有限公司中按照支部成立要求,同步建立党组织,实现了公司引进来,组织建起来的目标。
      三是阵地建设标准化。注重抓好非公企业党支部和党员活动场所建设,完善支部的活动设施,做到“建立一个,巩固一个,提高一个”,全镇所有非公党支部党做到了有场所、有设施、有标牌制度,有效防止了支部挂牌空壳现象;积极打造非公企业党建示范点,严格按照“六有”标准,推进阵地建设标准化,2018年环坝集团党委通过区级党建示范点建设验收并成功申报2019年度全市非公党建示范点建设,沧海公司党支部、非公企业联合党支部按照“六有”标准,落实了阵地和活动场所,实现了所有非公企业党组织活动场所标准化、“红色化”
      四是组织生活规范化。督促各企业支部严格落实“三会一课”、党组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,指导企业结合实际健全完善党建工作制度,环坝集团党委制定的《环坝集团党委制度》,将党建工作制度与企业内部制度有效结合,形成了良性循环。坚持每月定期开展支部主题党日活动,结合企业实际,创新党日活动形式,通过村企联合、企地共建等方式,开展结对共建、扶贫济困等活动,充分挖掘非公企业的活力,提高非公党组织的凝聚力和战斗力。
      五是党建指导精细化。结合工作分工和联系单位,由镇党政班子成员分别担任1-2个非公企业党组织党建指导员,每月深入联系企业检查指导工作至少1次,发挥党员干部推动作用,提升全镇非公企业党建工作整体水平。
六是党建发展融合化。引导企业把生产发展平台和党建工作平台相结合,在完成好生产经营活动之余扎实开展“三会一课”、“主题党日活动”等,夯实党建基础,提升企业文化。努力在企业业务骨干中培养发展党员,引导优秀人才向组织靠拢,形成以党建助推企业发展,企业发展助推党员队伍壮大的良性循环。2018年在非公企业领域新发展党员中,中层管理骨干人员占比达50%。




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心