·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
“家园”中扬起鲜艳的党旗

发布日期:2019-07-02 字号:[ ]


  平湖国际小区位于小溪塔中心城区,是商住一体的物业小区,现有住户475户,商户及住改商户100多家,常住人口2000多人,居住和工作在小区的共产党员175名。原先小区物业管理松散,业主组成复杂,私搭乱建、变更用途以及安全隐患多发频发,各种矛盾纠纷不断,业主怨气满腹,各项物业服务基本停摆。

  2018年5月东湖社区平湖国际小区综合党支部成立后,迎难而上,聚焦“为民服务解难题”,经过一年多的共同努力,小区安全隐患得到综合治理,智能门禁备用发电机投入使用,志愿服务活动有声有色,公共收入突破20万元,一个安全、温馨、舒适的居住环境逐步形成,党组织在居民中逐渐树立起威信。回顾一年多的工作,我们有坚持有探索,有艰辛有努力,但更多的是收获和欣慰。

  一、搭舞台、建班子、树旗帜

  小区业主来自五湖四海,互不相熟,上班的上班,经商的经商,居住的居住,小区的管理到底谁来牵头、问题谁来解决,单纯依靠物业,还是建立业主委员会,几条路我们都走过,但都走进了死胡同。在一次次的碰壁与摸索中,我们发现了党员、党组织在小区治理中的骨干作用,开始积极响应号召,搭舞台、建班子,着手组建小区党组织,树起党的旗帜。考虑到大部分党员组织关系不在小区,如何发挥党员先锋模范作用,如何打破单位地域归属,形成治理合力。我们经过研讨论证和请示,把党支部定位为功能型党支部,这样既能有效解决党员组织关系归属问题,又能充分吸纳流动党员,以及机关单位在职党员参加支部活动,参与小区治理。在原市卫计局班子成员、退休老党员王世秀同志的带领下,一批责任心强、有奉献精神、公认度高的老党员纷纷亮明身份、挑起担子。

  小区党支部场地资源有限,经过多方争取,建立了“党员之家”,配置了书柜,摆放党建刊物、学习图书,购置电脑、打印机等办公设备。在公共区域张贴社会主义核心价值观等宣传标语,替代过去满墙的商业宣传和杂乱无章的小广告,让“一面面会说话的党建文化墙”传递红色正能量。同时,参照村“两委”运行模式,实行党支部与业委会高度交叉,7名支部委员中6人兼任业委会委员,支部书记、业委会主任一肩挑,实现了党组织对业委会的依法领导、直接领导、和有效领导。

  勇担当、办实事、解难题

    小区2014年入住后,因种种历史原因,公共门禁安全、商住矛盾纠纷一直困扰着小区业主,发传单贴广告,推销货物送产品,认识不认识均可畅通无阻,但提出动用维修资金,完善升级智能门禁,却又触及各方利益。物业怕被误解,开发商怕出钱,商户怕影响自己生意,部分没有缴费业主担心被卡脖子回不了家门。面对诸多问题,支部一班人一方面及时将小区情况报送东湖社区、物业管理局,争取上级党组织和主管部门支持帮助,一方面协助业委会在小区就大家反映问题开展现场宣传。在近50天多天征求意见、走访调查过程中,支部4位60多岁的老委员白天轮流值守办公室,登记业主诉求、解答业主疑惑,晚上再到部分未到及有疑问业主家中进行“回访”,了解业主需求。功夫不负有心人,在支部党员的带领、带动下,小区业主们自发参与到宣传中来,经过大家近三个多月的奋战,门禁改造、商住分流分担方案最终经超过92%以上业主签字同意顺利通过,智能门禁建成并启用,广大业主期盼的公共安全问题得到解决。

     

      面对小区微信群信息混乱,广告乱发,极少部分业主罔顾事实、挑起矛盾,匿名散播不实信息、煽动对立、抵制管理等问题,党支部重新细分组建业主实名微信群,制定出台《平湖国际小区微信群管理办法》,明确群管理员及群成员权责,积极引导宣传正能量,拒绝负能量,优化了小区治理,树立了党支部在业主中的威信。

      践初心、当先锋、扬正气

      根据“单位联小区,党员进小区”活动安排,党支部向居住在小区的全体共产党员发出“回家”倡议,倡导小区党员到支部报到,亮明身份认岗领责。支部依托“回家党员”先后组织健康咨询、留守业主帮扶、小区用电安全等义务服务活动。一年来涌现了一大批为小区建设发挥“光和热”的先进党员。原茶叶公司经理、老党员田汉宜同志高血压病发,白天在医院打点滴,晚上继续到办公室工作。原金狮宾馆副总经理、党员黎国双同志患有严重哮喘,爬一层楼歇一次,仍坚持入户谈心,B栋100户中他面对面做工作60多户,架起了沟通的桥梁。原商贸公司经理、老党员金兴镇同志走访中因天黑从楼梯上摔下来,一只脚扭伤,变成了“黑面包”也毫无怨言。支部委员、中大科奥电脑有限公司经理陈自斌同志,在党支部及业委会筹建之初,无偿将自己公司办公室及办公设备供给大家使用,忙时,他上班期间在小区,中午和晚上休息时再回公司处理业务,以致他儿子在家中戏称“爸爸忘了自己开公司赚钱的‘初心’”。第一书记王世秀为确保小区管理合规合法,自费购买相关书籍认真研究学习,破解一个又一个工作难题。小区事务婆婆妈妈,往往吃力不讨好,有人对她一个退休处级干部,还去求爹爹告奶奶不值,她总是说:吃亏的事,总得有人来做。正是他们在一次次为民服务中践行着自己的入党初心,小区工作也才能从起步时的杂乱无章,慢慢步入正轨。

       

        今年,我们立足小区特点,修改完善了先进党员“7条”评选标准,“七一”前进行评先和通报表扬,这既是激励、教育也是引导,现在小区党员带头缴纳物业管理费、参与小区活动、维护小区环境已经成为共识和常态,广大业主党员正用自己的实际行动,在平湖国际小区树起一面面鲜艳的党旗。





      打印本页 关闭窗口
      中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
      联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心