·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·新中国成立70年组织工作成就有哪些?
·汪宏斌到区医疗保障局调研并指导“不
·夷陵区委常委会召开整改落实省委巡视
·夷陵区举办两新党组织书记培训班
·刘朝调研下堡坪乡基层党建工作
·2019年度夷陵区委人才工作领导小组会
·夷陵区召开区委党建工作领导小组会议
·夷陵区召开基层党建重点工作专题督办
   通知公告
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
将初心和使命践行在解困维稳一线

发布日期:2019-07-02 字号:[ ]


  我叫胡传辉,是平湖天下项目解困维稳工作专班的一名普通党员,自2016年12月起,从区委史志办抽调到专班工作至今。当前,全党上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,何为初心?何为使命?我认为,就是要在平凡的岗位上始终将群众的利益放在第一位,努力完成组织交托的任务,将初心和使命践行在解困维稳一线。这里向大家汇报四点体会:

  一、专班来了,有盼头了

  平湖天下问题楼盘是全区稳定风险最大的火药桶――项目停工两年之久,400多户团购房款被骗,数千名债权人索债无果,数次发生越级群体上访,每年敏感时期必定大规模围堵区政府大楼,社会影响极坏,此险不除夷陵难安。区委、区政府果断决策,首开全省房地产企业破产重整先河。专班进驻之初,很多债权人不理解,认为专班目的就是维稳、最终要把债权人的债权抹掉。抵制谩骂者有之,冷言冷语者有之,煽风点火者有之,恐吓威胁者更是有之……临危受命,带着嘱托,我和同志们置身于群情激愤的上访群体中,以真诚笑脸迎接无理谩骂,以耐心劝解对待质疑拉扯,以细致工作迅速控制局面。我们身子正、纪律明、制度严,制定并坚决遵守人事、财务等管理办法,不在破产企业额外领取一分钱。建设资金实行四方监管,大额开支报法院审批,把每分钱都用在刀刃上。两年多来,已建成B、C区商品房14万多平米,目前已全部进入交房阶段,A区10万平米正在加速建设,平湖天下四期再没有发生大规模群体上访。以今年4月28日交房启动仪式为标志,重中之重的团购房问题基本解决,解困工作首战告捷,为全省问题楼盘处理探索了一条可资借鉴之路。襄阳、恩施、点军等地相继来学习,新华社、中新社等主流媒体进行了专题报道,债权人委员会和曾经闹访的14家包销供货商先后送来了锦旗。正如黄俊80多岁的老母亲流着泪所说,“以前项目停工了,我们感到天都黑了,现在正儿八经的‘红军’来了,不拿我们一针一线,我们看到希望啦!”

  二、以心换心,让心更近

  维护群众的合法利益,是我们工作的根本目标。长期的住房无望、要钱无果让广大债权人内心极度压抑和焦虑,我们感同身受。我们把群众最关心的焦点问题作为工作的突破口,以真情解决换真心支持,得到了大部分债权人的理解。

  团购户王某受人怂恿在网上制造舆情,他的父亲常念叨“不知道还能不能活到搬进新房的那天”。我们请他们到施工现场,通报解困思路和成效,在看到新房建成后父亲埋怨儿子“不识大局,不念恩情”。王某明确表示要尽力减轻消除负面影响,在公开致歉信中说“恳请金主任转呈王书记,能否……接受我诚恳的悔过……在今后如果遇到抹黑专班的言行,我一定站出来维护专班和政府的声誉”。

  为迅速启动续建项目建设,我们集思广益,争取法院支持,依法选举产生了债权人委员会,充分发挥其监督和桥梁纽带作用,情法并用,提前支付了农民工工资和部分材料款,避免了请法院和公安机关对原建施工队强制清场,将维稳关口卡在了前端。

  我们的解困诚心换来了债权人的信任,为进一步解困维稳奠定了基础,债权人代表协助专班多次在重大决策、应对闹访和抵押权人的无理要求时发挥了重要作用。

  三、坚守底线,依法处置

  面对巨额债务压力和债权人群体,我们坚信:只有坚守法律底线,一把尺子量到底,维稳解困才有出路。依靠这把尺子,我们挺过了一次次缠访和闹访事件。

  2017年3月原建施工队有人挑头,采取以头撞墙、跳楼、恐吓等方式索要工程款,我和同志们反复劝说、全力制止,叮嘱同事保护自身安全,避免了冲突升级。2018年10月A区项目原承包人余某诬告专班,多次扬言要赴省进京上访,从武汉将其70多岁身患重病的老母亲一行5人丢弃在专班缠访长达6个月之久,甚至持刀威胁我们违规办理工程决算和支付费用。我组织协调人员24小时全天候轮流守护,期间还发生了老人突发疾病转送医院急救的更大危机。现在回想起来,当时上访人拿着刀,双眼血红,呼吸粗重,真还有点后怕。这样的事还有不少,比如,2018年元旦前夕,原房屋包销商的14个二级供货商在专班缠访2天2夜;2019年5月团购户赵某家属在专班意欲跳楼威胁……我和同志们始终坚持正面接访,剖析困境,耐心释法,探寻出路,维护了公平正义。

  四、牢记重托,不负使命

  问题楼盘困难丛生,矛盾复杂。区委王书记多次召开区委常委会、专题办公会排忧解难,亲自登门宜化协调打破土地解押僵局。区委领导的重视和关心,不仅仅是沉甸甸的担子,更为我们的工作提供了一往无前的强大精神动力。

  攻坚克难,难免要有所牺牲。金江同志身为专班组长,工作任务繁重,重大事项都要亲自处置。去年以来,妻子和岳父相继住院手术,他无法尽到当丈夫、做女婿的责任。公安局王恩平副局长因多次协助专班处理缠访、闹访和依法查封涉案资产而被人诬告。李勇同志在父亲瘫痪在床10多年情况下从不迟到、早退,为处理一些缠访案件连续多天在专班值夜班。王邦勋同志一心扑在工程上,没有在机构改革中计较个人去留。刘培清同志作为三级调研员仅有两年就要退休,依然坚持在接访一线,认真负责的态度得到了上访人的一致认可。身边还有很多这样的人、这样的事,他们时刻激励着我!

  平湖天下项目解困维稳任重道远,我们的工作离不开区委、区政府的坚强领导和区直相关单位、部门的大力支持。后续项目建设、清产核资、确权清偿等工作将更加复杂,我们将面临更大的考验和更严峻的挑战。但看看胸前的党徽、想想宣过的誓言,特别是债权人绝望而企盼的眼神,我们将更加坚定解困初心、更加努力工作,力争向党组织和人民群众交上一份满意的答卷!





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心