·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·全区2019年科级干部能力提升培训班开班
·夷陵区优化双招双引环境 为高层次人
·以案为鉴 警钟长鸣
·夯实作风 提升素养 以有力有效的市
·党政领导干部考核工作条例
·湖北省委组织部来夷陵区许家冲村调研
·夷陵区党政干部防范化解社会风险专题
·中央组织部召开基层党建工作重点任务
   通知公告
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
·湖北省宜昌市夷陵区教育系统 2019年
·市委组织部市委宣传部印发通知 弘扬
首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文
背马山村的“甜蜜事业”

发布日期:2019-04-01 字号:[ ]


3月25日,夷陵区教育局副局长谢庆平一行来到黄花镇背马山村,为精准扶贫联系户进行第四次养蜂技术指导。背马山村二组村民朱大忠拉着局机关干部夏道华的手激动地说:“去年腊月天气特别冷,今年正月又老是下雨,如果没有你们给我传授技术,我养的蜜蜂肯定会被冻死、饿死,现在我家养的蜜蜂好得很呢,今年又是个丰收年。”

据谢庆平介绍,夷陵区教育局在精准扶贫工作中,结合背马山村坡地山林多、花多蜜源多的自然环境,帮扶11个贫困户发展养蜂产业。但许多贫困户因缺乏技术,导致养蜂经济收益不高。夏道华了解情况后,利用自己掌握的养蜂技术,主动为该村所有的养蜂户进行技术指导,并重点对贫困户进行帮扶。

2018年,谢庆平和夏道华多次到背马山村四组贫困户丁兆贵家中,为他送去蜂笼、蜂帽和养蜂技术,鼓励他养蜂增收。在夏道华手把手指导下,丁兆贵养了一笼蜜蜂,年底就收获了5公斤多蜂蜜,增收1200多元。

背马山村二组村民刘运福因病致贫,他家虽然养蜂较多,但由于技术不过关,病虫害较多,养蜂积极性一度受到打击。夏道华一行到他家开展病虫害防治,并耐心指导他养蜂要领。刘运福高兴地说:“掌握了养蜂技术,就能多收蜂蜜,增加收入就有希望。”

夷陵区教育局驻背马山村“第一书记”杨彪告诉记者,2018年背马山村发展中蜂养殖90多笼,其中11个贫困户养蜂52笼。2018年该村贫困户享受政府产业补贴资金15200元,养蜂户均增收1820元。2019年,区教育局为该村争取了100笼中蜂养殖项目,将进一步助力村民增收致富。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心