·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区委中心组集中学习 提升政治素
·新任干部一线“接棒” 奋力跑出发展
·提高政治站位 服从组织安排 遵规守
·夷陵区机构改革全面实施
·中共中央印发《中国共产党重大事项请
·夯实基层基础 筑牢战斗堡垒 确保党
·周霁:以管党治党成效保障推动高质量
·中央政治局会议审议关于加强党的政治
   通知公告
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
·湖北省宜昌市夷陵区教育系统 2019年
·市委组织部市委宣传部印发通知 弘扬
·夷陵区扫黑除恶知识问答
首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文
2018年当阳夷陵联办青干班开展“精准扶贫边界行”

发布日期:2018-11-12 字号:[ ]


      (通讯员刘兰玲)11月8日上午,在夷陵区委组织部、区委党校的精心组织和安排下,2018年当阳夷陵联办青年干部培训班共计40名学员走进了夷陵区樟村坪镇省级贫困村——黄马河村,开展了为期半天的“精准扶贫边界行”现场教学活动。
考察黄马河村光伏电站项目
      青干班学员首先来到黄马河村贫困户周正华家中了解其脱贫具体情况。周正华是因病致贫,系低保户。前期其主要脱贫措施是社会兜底保障、医疗救助扶持。随着扶贫逐步深入,贫困户日子有所好转。2016年黄马河村委会立足高山自然环境等实际,在原有输血式扶贫的基础上增加造血式扶贫渠道,引进葆芝灵果蔬专业合作社在全村发展桃、梨小水果种植,其中桃树420亩、梨树80亩。周正华一家就种植了5亩梨树,在专业合作社的技术指导和个人的精心管理下,今年梨树第一年挂果,产量就达到2000多斤,销售收入预计有12000元左右。
考察贫困户梨园
      随后,青干班学员来到黄马河村另一个贫困户黎云虎的养鸡场了解情况。该贫困户共养殖土鸡1000余只。这批土鸡,是黄马河村产业扶贫另一项措施的具体体现。为提高贫困户造血功能,村委会与宜昌武盛养殖专业合作社合作,每年共计养鸡10000余只,发展养鸡户88户,其中贫困户23户。而鸡苗,均由合作社专业喂养至1斤左右,再采取村级项目资金补助10元+贫困户自己出资5元的筹资模式进行购买,养殖过程中合作社负责技术指导。黎云虎2017年卖出土鸡800多只,纯收入达到20000多元。
考察贫困户土鸡养殖场
      除了小水果种植、土鸡养殖这2种产业扶贫措施,黄马河村还引进殷家坪蔬菜专业合作社发展高山蔬菜种植200亩,直接带动35户劳动力就业,其中贫困户19户。农户通过流转土地给合作社和进入合作社务工增收,户均年增收7000元左右。通过近几年的努力,黄马河村106户贫困户目前已经全部脱贫。
      了解了产业扶贫具体情况后,青干班一行考察了黄马河村光伏扶贫电站。据了解,该电站总投资50万元,于2017年6月底建成并网发电,总装机容量约50KW,年发电量约53000KW·h,年发电效益约5万元,为村集体经济增加了收入。之后,还考察了黄马河村异地扶贫搬迁安置点。
考察黄马河村精准扶贫异地搬迁安置点
      通过“边界行”,青干班学员对贫困村精准扶贫工作有了更详细的认识,同时学员们积极思考,围绕贫困户“扶智”与“扶志”协调推进、贫困户异地搬迁配套政策问题、村级产业带动劳动力就业、合作社和产业能人引进等问题向村委会干部进行了提问和交流,现场学习和讨论气氛非常热烈。
贫困户家中了解产业扶贫情况
      据悉,夷陵区委组织部、区委党校为青干班设置此项课程活动,主要目的就是让青年干部更加深入认识贫困村精准扶贫的实际工作、优秀经验和存在的不足,推动青年干部从精准脱贫等方面进一步思考如何破解乡村发展难题,寻找切实可行的措施、办法来推动乡村振兴战略落实落地落细。




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心