·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·刘朝出席“年轻干部看龙泉 奋发有为
·中共中央印发《中国共产党农村基层组
·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺
·许家冲村女村民刘正清亮相央视《总书
·中共中央政治局召开民主生活会 中共
·夷陵区建立及时奖励制度 凝聚干事创
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
·党建触角延伸到基层神经末梢
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
·湖北省宜昌市夷陵区教育系统 2019年
·市委组织部市委宣传部印发通知 弘扬
·夷陵区扫黑除恶知识问答
·夷陵区2018年度引进急需紧缺人才拟聘
首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文
2018年当阳夷陵联办青干班接受红色教育、加强锤炼党性

发布日期:2018-11-12 字号:[ ]


      10月29日,2018年当阳夷陵联办青年干部培训班第二阶段的学习课程正式开始。这一阶段为期6天,跨越湖北、湖南、江西3个省份,以革命圣地井冈山、韶山毛泽东故里、宁乡刘少奇故里现场教学为主,突出红色历史、红色文化教育,旨在让青年干部在现场聆听革命先辈的动人故事、光辉事迹、壮烈历史中进行思考,从而得到有益的启发,进一步洗涤心灵、锤炼党性。

      10月30日上午,青干班在井冈山进行党性教育开班仪式。全体学员奏唱国歌,培训班带班老师对此阶段学习进行具体安排,进一步严明纪律和规矩,教导全体学员珍惜红色教育、党性教育机会,认真学习、细心感悟、加强思考。开班仪式上,井冈山干部学院老师还为青干班颁发红军帽、授班旗。
      开班仪式结束后,井冈山干部学院谢善广教授为青干班学员进行了专题授课。谢教授以《井冈山斗争与井冈山精神》为主题,对井冈山斗争的基本情况、发展阶段、历史地位和作用进行了详细介绍,同时总结梳理了井冈山精神,教导学员井冈山精神的精髓就是“坚定信念、敢创新路”,鼓励学员要做不忘初心、对党忠诚、敢于担当、严于律己的青年干部。
      10月30日下午,青干班开展了以《井冈山精神永放光芒》为主题的访谈教学。井冈山斗争革命烈士王佐的曾孙王华文、共产主义战士曾志的曾孙蔡军、老红军江志华的孙女江满凤接受访谈。他们从井冈山斗争这段历史出发,讲述了革命先辈的历史事迹、感人故事以及他们自己作为烈士后代、红军后代的生活状态及内心感悟。很多学员表示,从访谈中更进一步地了解了井冈山斗争那段历史,以及背后闪耀着的井冈山精神。

      10月31日,青干班进行了全天现场教学。学员们走进井冈山革命博物馆、小井红军医院、茨坪毛泽东故居;在小井红军烈士墓聆听了130多名受伤红军被俘、不愿吐露党组织及红军主力军下落半个字,而全部被杀的悲壮历史;在井冈山革命烈士陵园,为在井冈山斗争中牺牲的四万多红军战士及普通百姓默哀。在听到那些革命先烈不怕牺牲、英勇就义的悲壮事迹后,很多学员被他们无比坚定的信念、无比勇敢的抗争、无比惋惜的结局触动,留下了眼泪。
      11月1日上午,青干班来到黄洋界哨口,随班的老师现场讲授了黄洋界保卫战的历史及其启示。在崎岖的朱毛红军挑粮小道,全体学员现场体验、重走小道,亲身感受井冈山斗争时期革命先辈们的艰苦不易。下午,青干班到达茅坪,走进龙江书院、井冈山会师纪念馆以及八角楼,现场接受教学,聆听朱毛会师的历史,了解毛泽东在茅坪八角楼写下《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》部分内容的故事。
      11月2日,青干班结束井冈山党性教育课程,前往湖南湘潭韶山,到达毛泽东故里,接受现场教学。在毛泽东同志铜像广场,全体学员肃穆庄重、敬献花篮。在毛泽东同志纪念馆、毛泽东故居、毛泽东少年时期就读私塾学校,学员们深入了解了毛泽东同志伟大而不平凡的一生,对伟人领袖更加肃然起敬,同时对中国革命时期、由新民主主义向社会主义过渡时期、社会主义建设时期、文化大革命十年动乱时期、社会主义建设新时期的历史有了更加详细地了解。    
      11月3日,青干班来到湖南长沙宁乡花明楼镇,走进了刘少奇同志铜像广场、刘少奇同志故居和纪念馆。在这里,学员们聆听了平民主席、历史伟人刘少奇的故事,对刘少奇1961年回乡调查、与村民亲切座谈、倾听人民呼声、解决当时农村农民突出问题的事迹尤为深刻。
      通过这一阶段的红色教育、党性教育,青干班的学员们对中国共产党的发展、中国革命的推进、社会主义建设的历史有了更深刻的了解和认识。穿过这些历史,学员们深深感受到了革命先烈、伟人领袖身上的伟大精神,先辈们对理想信念的坚定、对党和人民的忠诚与奉献、对国家建设发展的担当进取,深深触动心灵······这些伟大的精神也将会穿越时空、历久弥新、永放光芒,指引一代又一代的党员干部们前进。(通讯员:刘兰玲)




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心