·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·《榜样 4》专题节目即将播出 敬请关注
·刘朝调研非公企业党建工作
·夷陵区召开党建工作领导小组会议
·强化为民服务解难题 抓好抗旱保秋收
·习近平:推进党的建设新的伟大工程要
·支部,如何在基层工作中唱主角
·展现发改担当 贡献发改力量 推动主
·邓玉华调研指导鸦鹊岭镇“不忘初心、
   通知公告
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·夷陵区2019年度引进事业单位急需紧缺
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
首页 > 干部工作 > 老干工作 > 正文
真诚真实保障 用心用情服务

发布日期:2018-11-19 字号:[ ]


      老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。近年来,夷陵区认真贯彻落实习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神,牢牢把握新时代“认真做好离退休干部工作”的总要求,以加强政治建设为首要任务,以开展正能量活动和实现老干部晚年幸福为两翼,用心用情为全区4509名老干部服务,积极引导广大老干部为加快建设“强区主城、 富美夷陵”贡献智慧和力量。区委老干部局先后荣获宜昌市市级文明单位、全市老干部工作先进集体和区级文明单位、平安单位、党建先进单位。

  一、区委真重视,高规格抓实各项老干部工作

  夷陵区委、区政府坚持树牢老干部工作“只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”的理念,强化组织领导,始终做到“四有”,落实主体责任。

  一是有领导机构。区委及时调整优化老干部工作领导小组、老干部“三个机制”领导小组、关心下一代工作委员会等组织机构设置及相关职能,区委常委会每年至少专题研究一次老干部工作。区级领导率先垂范,在重大节日期间亲自走访慰问结对的老干部,出席形势通报会、参观重点工农业项目等活动。

  二是有政策支撑。出台《夷陵区关于进一步加强和改进离退休干部工作的通知》(宜夷办发〔2017〕18号),强化区委对老干部工作的宏观领导;提请区委组织部、区总工会、区财政局等9个职能部门联合下发了《夷陵区关于进一步落实离退休干部管理服务工作有关政策的通知》(夷组文〔2018〕21号),从干部退休谈话交接制度、党组织建设、开展集体活动、走访慰问活动、订阅学习资料、丧事办理、工作机构、人员编制、经费保障等9个方面工作明确了详细内容,为全区各级各部门进一步做好老干部服务管理工作提供了精准的政策依据。

  三是有督查考核。完善考评机制,将全区老干部工作纳入夷陵区综合目标考核体系,建立和完善科学的老干部工作目标考核评价标准,让全区各单位明确老干部工作该如何抓、抓什么,老干部工作的质效水平得到全面提升。

  四是有经费保障。加强财政保障力度,推动老干部共享改革发展成果,近年来,区财政持续投入2500多万元支持区老干部(老年)活动中心及老年大学办公教学活动场所建设,每年保障30万元运行经费,其他经费区财政据实解决。

  二、党建真引领,高标准抓好党支部建设

  坚持把离退休干部党建工作纳入全区党建工作统筹谋划、整体推进、同步考核,有效汇聚了合力、发挥了优势,凝聚和释放了全区离退休党员干部的正能量。

  一是灵活建支部。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,将1521名党员老干部组织凝聚起来,在全区范围内灵活设置离退休干部党组织或临时党组织59个,将一批热爱和熟悉党建工作、素质高、身体好、有威望的离退休党员选拔到党支部领导班子,保障支部工作抓好日常、抓严规范、抓实活动。

  二是对标创示范。大力开展创建“示范党支部”主题活动,以老干部满意度和支部作用发挥为标准,在广泛参评比武的浓厚氛围中,全区10个老干部党支部被评为区级“示范党支部”,2个被评为市级“示范党支部”。

  三是活动见实效。结合支部主题党日活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,依托每月16日、17日集中学习制度,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、各类老干部政策等重点内容,2016年以来开展主题学习29次,切实增强了老干部的政策水平。持续开展“惠老彰孝、访亲连心”主题活动,同步优化建立离退休干部信息库,为精细做好老干部工作奠定基础。

  三、余热真激发,高要求传递正能量

  坚持组织引导有能力、有热情、有意愿的离退休干部,在教育、文化、民生等方面发挥作用、献智献力,切实用好护好老干部这座正能量“宝藏”。

  一是讲好夷陵故事。充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,献策建言、积极作为,凝聚社会力量,化解社会矛盾,推动夷陵经济社会高质量发展。开展以“传播夷陵正能量”为主题的讲述夷陵好故事活动,指导涉老社团组织开展正能量活动,学老扬善,涌现了一批先进典型。在夷陵电视台开设专访专栏,邀请10名离退休老干部做客直播间,让“有故事的人讲好故事”。

  二是力推“最美好长辈”。在全区首批通报表扬58位“最美好长辈”,推出一批耳熟能详的典型人物。比如,雷言福同志退休14年,不断发挥余热,先后筹办乐天溪居委会、创办镇老年大学、组织镇老年体育协会等,被表彰为全省离退休干部先进个人;邹志权同志走村串户深入挖掘地方特色文体活动,历时5年主持编写出版《夷陵民间体育》;袁国悦同志7年行万里路,五易其稿,编写成25万字、130多张图片的全国首部乡镇民俗志《分乡民俗志》,填补了民俗文化空白;离休干部周基福长年资助四川大凉山区贫困学生,近三年助力精准扶贫,捐助离休费2.5万元帮扶太平溪镇林家溪村贫困户,充分彰显一名离退休老党员不忘初心、牢记使命的情怀。在典型引领下,全区掀起了传承优良作风、光荣传统和良好家风,争做“最美好长辈”的热潮。

  四、阵地真筑牢,高水平建好老年大学

  老年大学是做好老干部工作的重要平台、关键载体和路径纽带。坚持内强管理、外树形象、争先进位,更新办学理念,提高办学层次,充分发挥好老年大学的主阵地作用。

  一是谋划起点高。遵照“增长知识、丰富生活;陶冶情操、促进健康,服务社会、共创和谐”的办学宗旨,充分发挥老干部骨干作用,融政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性于一体,以“学、乐、为”相结合,把老年大学建成老有所学的课堂,老有所乐的舞台,老有所为的阵地,精神文明建设的窗口。区老干部(老年)活动中心、老年大学创办于2012年3月,面积3000平方米,地址选在风景秀丽的河心公园,环境优美、交通便利,深得老干部欢心。

  二是参学人员多。截止目前,区老年大学已累计招生6160人,结业学员4090人,毕业学员1578人,开设专业26个;现有班级32个,在校学员1410名,专兼职教师18名。在区老年大学的示范带动下,我区3所乡镇老年大学已建校开班。

  三是社会评价好。近三年,区老年大学先后获得多项荣誉称号,成为省市老年大学的标杆学校。2018年,区老年大学入选全国“五个十工程”《县(市)校项目》,成为全国县(市)级老年大学“十所名校”之一。2017年,被中国老年大学协会授予“全国老年教育宣传工作先进单位”的荣誉称号。2017年8月,湖北省老年大学学术及宣传教学工作现场交流会在我区召开。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心