·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区第一期“组工讲堂”开讲
·市委常委、组织部部长汪伟来夷督察乡
·夷陵区:人才下乡助力高质量发展
·不啃硬骨头,不算好干部
·尔肯江·吐拉洪在夷陵区调研时强调
·夷陵区深入学习贯彻全国组织工作会议
·陈希:新时代要有新担当新作为
·全省组织部门代表现场考察夷陵区扫黑
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
·2018年夷陵区事业单位集中公开招聘工
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 人才天地 > 人才动态 > 正文
助力乡村发展 做农民的“贴心人”

发布日期:2018-06-04 字号:[ ]


湖北星翔农产品专业合作社联合社理事长王恩珍人才兴村典型事迹
      “生在农村、长在农村,乡亲们信任我,我就要千方百计,带动更多的乡亲过上好日子,才不辜负他们的信任。”作为商人,她秉承艰苦创业的优良传统,不忘企业家的社会责任,热心慈善公益事业,帮助村民脱贫致富;作为人大代表,她不辱使命,倾情履职。她就是宜昌市人大代表、湖北星翔农产品专业合作社联合社理事长王恩珍。
从城镇转向农村、从投资建筑工程转向投资农业,王恩珍实现了直接为农民服务,贴近百姓办实事的愿望。
创业扶贫带动农户就业增收     
      2013年7月,王恩珍在宜昌市夷陵区小溪塔街道投资创办宜昌市首家农民专业合作社联合社--湖北星翔农产品专业合作社联合社,短短四年间,她所创立的“夷陵红”品牌在宜昌几乎无人不晓。“我做生意的理念就是‘用真心换真金’,绝不会为了一己之利,坑害老百姓。”王恩珍说。正是凭借这种好人品所聚集的强大人脉和锲而不舍、顽强拼搏的创业精神,王恩珍的生意越做越大,越做越强,成为了宜昌市远近闻名的企业家。
      “我依靠的是农业,我的企业建在农村,厂里的工人也都是邻村的村民。”王恩珍说,星翔联社网络柑桔面积5万亩,年产量近15万吨,吸纳社员5186户,全面带动了官庄、仓屋榜、岩花、新合四村及小溪塔柑桔总场的柑桔产业的提档升级和快速发展。

      联社组建有综合服务公司,成立了“七队一部”(技术服务队、农资配送队、柑桔修剪队、联防植保队、果园管理队、采果服务队、营销服务队和信息服务部)。从产前、产中、产后三个环节着手形成“一条龙”的服务体系,实行统防统治、统采统运、统配统销,提升了产业标准化和农产品质量安全。
      近几年来星翔联社“夷陵红”产品国内销售、产品出口、电商营销节节攀升,竭力推进以加工企业为龙头,营销大户为主力,客商代销搞协作的抱团营销模式收到丰硕的成果,联社先后荣获“全国农民合作社示范社”、湖北省“农业产业化重点龙头企业”、宜昌市“十强柑桔专业合作社”等殊荣。据统计,2017年累计实现柑桔销售总量12万吨,与2016年同比增加 63.93%,累计综合产值突破3亿余元。带动农民就业860人,通过服务社员柑桔亩产增加1000公斤以上,户平增收3000元以上。
      办社以来,王恩珍就将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,用她自己的话说:“在自己的创业路上,如果能够带动乡亲们致富奔小康,让乡亲们过上幸福生活,这是我最大的心愿。”为了这一个朴素纯真的心愿,王恩珍一直坚持“创业+扶贫”发展企业的原则,一是以发展产业助力扶贫,为困难户提供种苗和有机肥料,发展水果和蔬菜产业。以补贴形式为柑桔减产户和贫困社员户派发农资“福利”达180余万元,免费为群众分发有机肥累计1500余吨。着力调动了贫困户社员种柑积极性,还对各分社52户贫苦户签订了帮扶协议,按生产种管季节为贫困户免费配送农资、农肥,召集劳力为贫困户投劳,按时帮助贫困户收获产品,优先优价销售。有效推进产业发展,带动贫困户脱贫增收。二是以带动就业扶贫帮困,建立了帮扶卡,优先安排困难户在本社务工,解决生活困难。


热心公益不忘初心回报乡邻
      “致富了,就得带头为乡亲办实事。”王恩珍在创业初期吃了不少苦,使她对社会的弱势群体抱有深厚的责任感。多年来,王恩珍一直热心公益,善解民意,急农民之所急,盼农民之所盼,扶贫帮困,助学圆梦。
      据不完全统计,联社支持官庄村各分社用于改善村级党员群众活动中心环境建设、帮扶困难群众、助学圆梦、关爱留守儿童、看望孤寡老人、援手大病救助的资金和物资累计达106万余元。
      在今年“聚力扶贫攻坚,人大代表在行动”走访时,了解到仓屋榜村陈立扬被三峡大学经济管理系录取,家里只有爷爷奶奶老弱多病,没有能力支付学费,王恩珍当场表态为她承担大学4年的学费4万余元,让她顺利的完成学业。同时,为留守妇女发放创业基金8万元。
      除此之外,星翔联社在王恩珍的带领下,举全社之力,还自筹资金154万对官庄村风洞河、蜘蛛洞(郑家湾)等地进行农田整治改造,打造农田柑桔标准园建设,为乡村旅游发展建设做出了积极贡献。
      这样的爱心捐赠不胜枚举,连王恩珍自己都已经记不清自己究竟捐了多少资金、帮助过多少人。“我做这些事不求回报,也不求别人记住我,我就是想用我自己的拼搏成果去帮助更多需要帮助的村民,让家乡群众的日子更好!”王恩珍坚定不移地说。




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心