·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·党建触角延伸到基层神经末梢
·以“训”为“媒”架起“连心桥”夷陵
·夷陵坚持党建引领推动乡村振兴
·图解:带你读懂《中国共产党支部工作
·中共中央办公厅 印发《干部人事档案
·同学工作室:《条例》学习问答
·中共中央印发《中国共产党支部工作条
·宜昌市村(社区)“两委”换届工作第
   通知公告
·市委组织部市委宣传部印发通知 弘扬
·夷陵区扫黑除恶知识问答
·夷陵区2018年度引进急需紧缺人才拟聘
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
首页 > 人才天地 > 人才动态 > 正文
李红艳:和乡亲们一起干,最幸福

发布日期:2018-06-04 字号:[ ]


      【事迹简介】李红艳,女,41岁,农民,共产党员,省党代表,宜昌成祥养羊专业合作社理事长。高中毕业后卖过服装、开过餐馆、当过酒店主管。2007年冬辞职返乡养羊,并于2009年底发起成立宜昌成祥养羊专业合作社,首批32个社员来自远安、夷陵两地6个乡镇。经过几年推广,合作社内宜昌白山羊的养殖率达80%以上,并注册了“国家农产品地理标志”,并在短短7年时间将一个乡村合作社创办成一家产值4700万元,带领692个社员,年出栏山羊1.5万只,户均养羊收入3.86万元,带动3000户总收入过亿元,实现了万余乡亲脱贫致富的“全国农民合作社示范社”的创业历程。
 
 
 
李红艳是个名人。“全国劳模”“三八红旗手”“扶贫功臣”……这些荣誉背后,凝聚着她多年的辛劳。
李红艳是个忙人。为了让产品畅销全国,她常年奔波与各类订货会、展销会之间。


创业跨过三道坎
“我在创业中遇到的挫折,能写一本书了。走到今天,就是不停地从失败中吸取教训。”
    1976年出生的李红艳,老家在宜昌夷陵区分乡镇天鹅池村。高中毕业后,李红艳进城打工,在一家农庄从服务员做到主管,丈夫是农庄里的大厨。
    2007年底,李红艳从农庄辞职,和丈夫一起返乡,在大王崖山下租了个牛棚养山羊。没想到,刚刚创业,就遭遇当头一棒。
    第一道坎出现在2007年冬,宜昌暴雪。李红艳花3万元购买的95只羊,有40只被冻死、饿死。“当时有个羊贩子上门,给剩下的55只羊估了估价,说给8000元全拿走。”这样低廉的价格,李红艳无法接受,倔强的她堵住牛棚的门,任凭丈夫怎么说,坚决不肯卖。“我当时就是拼了,羊死完了只怪我运气不好。”说起这件事,李红艳眼中还闪着泪光。经过没日没夜的照料,剩下的55只羊都活了下来。2008年,李红艳养羊赚了18万元。
    第二道坎出现在2009年。当时李红艳通过融资,开了个羊肉加工厂,主营真空包装的鲜羊肉和熏制羊肉礼盒。由于缺乏经验,她第一次熏制的70多只羊,全都发臭了,上十万元又打了水漂。好在羊肉礼盒销路不错,李红艳迅速扭亏为盈。
    第三道坎出现在2015年。当时李红艳打算在夷陵区开个羊肉主题餐厅,“照搬洋快餐的风格,还专门研制了羊肉汉堡等特色食品,前前后后花了58万元,结果几乎没人登门。”眼看餐厅开不下去了,李红艳急忙调整经营思路,改做羊肉火锅,餐厅终于出现转机。

    致富路上不忘乡亲。
    李红艳是宜昌成祥养羊专业合作社的理事长,9年时间,合作社的农户从32户发展到700多户。
    回想起2008年在插旗村成立合作社时的情景,李红艳还历历在目。“当时我一个人养羊,羊贩子往往是低价来收,低于市场价很多,我感觉可以通过抱团来争取市场的话语权,还能够带动乡亲们共同致富。”
    2008年秋天,通过“每户交500元押金,送波尔山羊”的方式,32户农民组成了合作社。经过9年的发展,合作社的宜昌白山羊良种繁育,年供应种羊能力达2000只以上,肉羊规模化养殖总量达到5.3万只以上,年出栏肉羊2.76万只。

    除了搞合作社,李红艳也不忘扶贫。
    2012年,在香龙山村,李红艳选了10个贫困户,每户发5只种羊。当时约定,羊下了崽后,种羊还回来,羊羔给贫困户,养大了以30元/斤回购。由于方法不对,有几个贫困户,不仅羊羔没养出来,种羊也还不回来。“我走过的弯路,不能让乡亲们再走。”2013年,李红艳调整扶贫思路。她在3个村,给贫困户免费修了53栋羊舍,对于这些贫困户养的羊,以每斤高于市场价两三元的价格收购。
    通过示范带动,夷陵区形成了多个产业集群式“扶贫示范村”和“致富明星村”,成为山区农民脱贫致富样本。如今,合作社拓展熟食加工、烤全羊等产业,年产值达4000多万元。“和乡亲们一起干,最幸福!”李红艳说,接下来准备进行新一轮融资,把老高荒品牌推向全国,把合作社做大做强,让村民们共享发展红利。




打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心