·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区第一期“组工讲堂”开讲
·市委常委、组织部部长汪伟来夷督察乡
·夷陵区:人才下乡助力高质量发展
·不啃硬骨头,不算好干部
·尔肯江·吐拉洪在夷陵区调研时强调
·夷陵区深入学习贯彻全国组织工作会议
·陈希:新时代要有新担当新作为
·全省组织部门代表现场考察夷陵区扫黑
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
·2018年夷陵区事业单位集中公开招聘工
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
湖北日报评论员:推动基层党建全面进步全面过硬

发布日期:2018-05-28 字号:[ ]


      治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  在宜昌市夷陵区许家冲村,夸奖渔鼓调填词创作的《村党员公约》内容写得好、朗朗上口,强调“村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒”;在武汉市青山区青和居社区,强调“基层党组织担负着领导社区治理的重要职责,要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局”;在烽火科技集团,要求企业加强党建工作,以党建引领促进企业创新发展。从农村到社区、到企业,习近平总书记的重要讲话再次树立了抓基层强基础的鲜明导向,是我们推动基层党建全面进步全面过硬的重要遵循。

  推动基层党建全面进步全面过硬,重点是提升组织力。列宁曾指出,“工人阶级的力量在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能”。早在1926年,党中央就提出“一切工作归支部”。党的力量源于组织,要突出政治功能,推动党的一切工作到支部,把各类基层党组织建成坚强战斗堡垒,推动基层党组织切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  推动基层党建全面进步全面过硬,应当分类指导、分类施策、分类推进。在农村,要坚持以党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、农村稳定,扎实开展农村基层党组织建设弱化虚化问题专项集中治理,选优配强管好带头人,全面强化农村基层党组织领导核心地位。在城市,要充分发挥城市基层党组织领导社区治理的重要职责,大力实施“红色引擎工程”。在企业,要充分发挥国有企业党委(党组)领导作用,加大非公有制企业党建工作力度,引导企业践行新发展理念,实现高质量发展。通过一个一个领域研究突破,一个一个方面巩固提升,推动各领域基层形成党建整体提升、全面加强的工作格局。

  求木之长者,必固其根本。从嘉兴南湖的一只小船出发,成长为世界上规模最大的执政党,注重基层党组织建设,一直是我们党的制胜法宝。数量众多、灿若繁星的支部,蕴藏着巨大的凝聚力战斗力创造力。把党建责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以全面进步全面过硬的要求抓有所成、抓有所进,全省17万个基层党组织就一定能像吸铁石一样把党员、群众组织和凝聚起来,在谱写新时代湖北高质量发展新篇章的新征程中充分发挥战斗堡垒作用。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心