·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区:延伸党建触角 加快推进城市基
·讲习所|汪伟:为推动宜昌高质量发展
·湖北日报:许家冲村“两级跳”的秘诀
·引导乡贤能人回归 带动村民增收致富
·党员亮身份 乡村促振兴
·周霁:以思想观念跨越带动发展成效跨
·让“许家冲经验”在夷陵大地开花结果
·夷陵区以督查促落实全面开展基层党建
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
·2018年夷陵区事业单位集中公开招聘工
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
引导乡贤能人回归 带动村民增收致富

发布日期:2018-06-11 字号:[ ]


      (记者杨宏音 付文静 张秦炜 特约记者黄定虎)近年来,夷陵区抢抓国家实施乡村振兴战略的政策机遇,大力实施“人才兴乡工程”,搭建“乡愁”平台,向乡贤能人伸出橄榄枝,吸引他们返乡创业,促进人才与产业有机融合,有效推动乡村发展,带动农民增收致富。

   记者近日见到宜昌嘉馥农业开发有限公司总经理杨正新时,他正和女儿在蔬菜大棚内观察西红柿的长势,杨总告诉我们,眼下蔬菜、瓜果正大量上市,为了保证这些食材新鲜、绿色、无公害,他几乎每天都要到田间地头转一转。
   深谙餐饮行业需求的杨正新为宜昌市中心医院、宜昌市第一医院、七一零研究所等20多家大型单位食堂配送食材多年,事业做得风生水起,收入也颇为丰厚。为了让这些单位2万多名员工真正吃上放心的无公害蔬菜,杨正新决定从源头进行把控,家乡鸦鹊岭镇得天独厚的自然资源优势和扶持返乡人才创业的系列政策让他倍受鼓舞,2013年,杨正新毅然回到家乡鸦鹊岭镇金和村创业。

   如今,在金和村落户的宜昌嘉馥农业开发有限公司流转当地村民的土地570多亩,集蔬菜种植、餐饮管理、休闲观光、体验采摘于一体,年销售收入近1000万元,同时还带动了当地60多个村民就业。金和村村民杨红对记者说,她们在这个地方上班待遇还可以,工作环境也不错,员工都喜欢在这里上班。

   在宜昌嘉馥农业开发有限公司的带动下,金和村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,老百姓的日子也越来越红火。为了更好地将资源优势转化为经济优势,实现金和村的再次振兴,杨正新又开始谋划农业与旅游深度融合的事。杨正新说,他计划每年举办一次“我到乡村过大年”活动,尽量把城里人往这边引,让城里人感受乡村的变化,增加当地的人气,慢慢地带动金和村经济。
   在鸦鹊岭镇,人才兴乡工程已成为抓党建、促发展一项中心工作。近年来,该镇开展主题为“将党员培养成能人、将能人培养成党员”的“双培工程”,通过政策引导,吸引了大批能人回乡创业,促进本土党员创新创业,形成了“党员+能人”双翼共振的良好发展态势。该镇组织委员黄维告诉记者,他们一是筑巢引凤,通过建立完善人员台账,将“乡贤能人”汇编成册,摸清人才状况,及时掌握人才动态,促进了嘉馥农业杨正新、朱家楼子朱邦才等一批有文化、会经营、懂技术的人才回归。二是重点扶持,对回乡发展人员、返乡企业,在发展中遇到困难,集中全镇力量攻坚克难,对接返乡人才扶持政策,做好牵线搭桥等活动,将乡贤人才设置为鸦鹊岭镇特有名片。
   对接乡村振兴战略部署,深度开发各类人才资源,在夷陵区,像杨正新这样的不是个例,三峡坝区失地移民谢蓉同样致富不忘初心,回馈家乡父老乡亲。

   谢蓉是太平溪镇许家冲村的一名党员,她38岁开始创业,从卖十字绣到深度发掘本地独具特色的峡江绣艺“牵花绣”,五年时间,她带动村里数百名妇女实现了灵活就业,将传统的“牵花绣”逐渐发展成了一门产业。谢蓉觉得自己是一名党员,自己富了,更要有一些社会责任,把大家都带动起来,实现共同富裕。目前,先后有300多人在“牵花绣”培训基地参加培训,间接让坝区百分之五十以上的移民妇女获得收益。如今合作社每个月的出货量最高可达上千件,产品远销北京、上海等地。许家冲村村民望西珍说,她们在家门口就业,既可照顾孩子,绣的成品画还可以挣钱补贴家用,她觉得非常满意。

   近年来,夷陵区对接乡村振兴战略部署,不断外引源头“活水”,内挖本土潜力,深度开发各类人才资源;通过人才跟踪服务交流机制,打“乡情牌”,组成专班赴北、上、广、深等地,拜访夷陵籍在外优秀人才;实施“宜才宜用工程”,开展“资智回夷”主题活动,放大人才效应,吸引了在珠海创业成功的陈征回乡创办宜昌市银岭冷冻设备有限公司,国家千人计划专家欧阳晨曦博士在夷陵成立宜昌百吉生物科技有限公司;建立实用化乡村振兴人才支撑体系,挖掘有本事、有绝活的“土专家”、“田秀才”,发挥乡土拔尖人才引领作用,打造乡村发展“新引擎”。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心