·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·蒋超良在省委组织部机关干部会议上强
·王瑞连同志任湖北省委常委、省委组织
·选好“领头雁” 配强排头兵 认真抓
·夷陵区组织2018年机关事业单位新录用
·区委组织部、区委统战部开展9月联合支
·习近平在全国组织工作会议上的讲话
·夷陵区举办扫黑除恶专项斗争成果展
·夷陵区召开人才工作领导小组会议
   通知公告
·夷陵区扫黑除恶知识问答
·夷陵区2018年度引进急需紧缺人才拟聘
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
湖北日报:许家冲村“两级跳”的秘诀

发布日期:2018-06-12 字号:[ ]


      一排排白色小楼依山而建,一辆辆小轿车依房而停,篮球场、活动室、农家书屋等应有尽有。许家冲村,位于宜昌市夷陵区太平溪镇,由原许家冲村、西湾村、覃家沱村合并而成,1996年,为支持三峡工程建设搬迁至此。20多年,这个曾经基础薄弱的移民村从贫困村变成了富裕村,由脏乱差变成生态文明村,“两级跳”的秘诀在哪儿?

  奋斗的双手 唤醒沉睡的资源

  “刚搬来时,村里基础薄弱,仅一条泥巴路。”许家冲村村民、前村支书李文洪说,为村庄建设,他积极挖掘村里资源,做村民思想工作,鼓励他们不等不要,靠双手致富。

  村民望运平,曾因不符合条件,低保被取消后多次到镇上“说理”。李文洪发现望运平有一定的茶叶加工技术,就鼓励他转变观念,利用村里产茶的优势,发展茶叶加工业。2010年,望运平利用老村委会的闲置房屋,办起茶叶加工厂。2011年,又成立茶叶专业合作社,通过“合作社+公司+移民”的模式,逐步形成了山上种茶、山下加工、城区销售的产业格局,带动65名移民就业,年利润达200万元。“靠等靠要管一时,双手奋斗管一生。”望运平说,去年底,为了进一步发展茶产业,他还让在外地工作的女儿回合作社工作。

  李文洪走访发现,村民谢蓉十字绣绣得很好,就扶持她利用民间手工艺创业。2013年,谢蓉的民俗文化公司正式成立,经过几年的发展,已开发出艾草绣花枕系列产品。“利用村里野生艾草,制作的绣花枕头,有很好的保健作用,订单不断,很多汽车4S店都有我们的产品。”谢蓉说,目前公司年产值达280万元,吸引十几名村民就业。“把枕头拿回家里绣,既能带孙子,一个月还能赚1000多元零花钱,实在划算。”59岁的婆婆望西珍说。

  许家冲村利用当地茶叶、艾草等资源,已形成茶苗培育、茶叶加工、艾草绣花枕、民宿酒店等产业。目前,全村自主创业人数112人,个体户20多家,合作社2家,家庭农场2家。2017年,全村年人均纯收入达到14000余元,实现了小康。村民说,移民前我们能有辆自行车就感觉很幸福了,现在大部分家庭都有了自己的小汽车,全村也消灭了贫困户。

  聚力谋远 留住绿水青山

  在生活变好的同时,许家冲村人想到了更远。“我们村所有污水,都进入污水处理厂净化后排放。”村支书望作战介绍,早在10多年前,村里就有了污水处理厂。近年来,针对污水管网老化等问题,村里又投资100多万元,对管网全面改造,对污水处理厂进行升级。改造后,以前未处理净化就排放到江里的生活污水,全部进入污水处理厂,净化后再排入长江。

  祖祖辈辈以来,村里的妇女们都在江边洗衣服,边唠着家常,边用棒槌敲打衣物,但洗衣粉中大量的磷化物和有害物质也随之流入江水,这种旧式的生活方式也成为长江水体污染源之一。 为了转变这种生活习惯,村里于2012年兴建了便民洗衣池,涓涓的山泉水代替了江水,洗后的污水全部进入了村里的污水处理厂。

  走在村里,道路整洁干净,房前屋后绿树成荫。村里各个道路都设有垃圾箱,垃圾都集中处理。村里容易水土流失的坡地,都进行治理,并种上树苗、茶叶等,现在村里的森林覆盖率达85%以上。居住环境美了,村民环保意识也提高了。“一定要把这片青山绿水留给子孙后代。”村民们说。(湖北日报全媒记者 祝华,通讯员 高英明 何应林)





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心