·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·三峡集团党务干部培训班学员到许家冲
·从拿补助到致富带头人——三峡移民望
·关于党员与组织的关系,习近平这样要
·大力发现培养选拔优秀年轻干部
·习近平在全国组织工作会议上强调:切实
·加强组织建设 习近平强调这两个“关
·唱好一首歌 干实百件事——许家冲村
·纪念中国共产党成立97周年 谱写夷陵
   通知公告
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2017-2018
·夷陵区教育局2017-2018年度专项引进急
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
·2018年夷陵区事业单位集中公开招聘工
·2018年夷陵区人才引进专班赴高校参加
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
唱好一首歌 干实百件事——许家冲村党建引领乡村振兴纪实之四

发布日期:2018-07-02 字号:[ ]


6月30日,市财政局在夷陵区许家冲村开展主题党日活动。 本报记者 杨柳之 本报通讯员 向腾蛟 摄

三峡日报记者 曹 阳 王 莹 通讯员 袁 平

6月28日上午,夷陵区太平溪镇许家冲村村委会大厅,悠扬的渔鼓调再次响起。

村党支部书记望作战也是“合唱团”一员,他神情轻松、面带微笑,声音格外洪亮。考察团走了,他却告诉记者,“手心都是汗。”

“《党员公约》每唱一遍,就像念一遍‘紧箍咒’,哪些村民人产业还要再扶一把,哪条路破损了要去修,哪些项目要继续谋划,老党员‘七一’慰问是不是都走到了……”望作战说,唱好一首歌就要干实百件事,把唱出的承诺一一落到实处。他最害怕村民在背后说:“这帮党员只会唱得漂亮。”

支部班子:服务村民想在前面做在实处

42岁的村党支部委员朱崇军,另一个身份是村红白理事会“红倌”“支客”。“一般来说这个角色是由德高望重的老人担任,怎么也轮不到他头上。”望作战说,朱崇军是靠实干赢得了大家的信任。无论是禁鞭,还是刹人情风,只要他发话,群众就一个字:“服”。

一个“服”字背后,是看不见的付出。

2012年春天,村里收到政策,外出务工的农民工可以享受优惠保险:“自己掏1元钱,政府补贴4元,就可办理最高3.5万元赔付的意外伤害保险。”

“1块钱也买不到什么东西,办一个保险吧。”朱崇军开始动员。

“晓得到时候是不是真的赔啊。”“我在广州打工呢,等我回来再说吧。”“1块钱村委会不能帮忙掏了吗?”没想到村民并不太积极。朱崇军有点头大,万一出了什么事故,保险不是还能弥补些损失么?

“那时候村集体也不宽裕,小朱竟自己掏腰包从1050元工资中拿出362元,为362名在外务工的村民买了保险。”望作战说,这笔钱对小朱个人来说不是小数,但后来证明他有远见。

2012年6月,青海省玉树州称多县遭受暴雨突袭,强降雨引发洪涝、泥石流等灾害。在当地务工的村民不幸遇难,当朱崇军将3.5万元保险赔付送到这位村民家中时,一家人失声痛哭,一再感谢朱崇军“偷偷”为他们办了保险。

2016年10月,在广东省梅州市务工的村民望西锋在工地意外坠落身亡。接到电话后,村党支部安排朱崇军和一名律师,随望作战一起前往处理。当时,朱崇军的妻子临产在即,但还是义无反顾地租车赶往梅州。

“望西锋是家里的主心骨,现在主心骨没了,无论如何我们都要帮家属争取最大赔偿。”望作战和朱崇军轮流开车,连续行驶16个小时后,于凌晨4点赶到梅州。

连续三天三夜的谈判,他们和律师寸步不让。

工地老板这样评价他们:“我也是宜昌人,农民工出事,老家请律师连夜赶来,这样的支部很少见,我被他们的精神打动了。”

最后,赔偿款从79万谈到了90万,工地老板还主动承担了他们租车、请律师的费用。

77岁的村民谭昌兰说,村里一年比一年好,都是支部这班人头带的好。

无职党员:走在前列带动周边共同致富

6月28日下午6时许,炎热还没散去,许家冲村双狮岭茶业有限公司总经理望华鑫忙完茶厂的一堆事,顶着高温急匆匆地往家里赶——她还得上另外一个班,“带娃”。

孩子2岁,孩子父亲远在新疆,不能光靠家里老人带,望华鑫希望能管好茶厂,教好小孩,两不误。

31岁的望华鑫本可以有另一种生活。在新疆外派的老公可以让一家人过得很好,她只管带娃,但父亲望运平年纪大了,茶厂的一摊子事需要有人接班。“再说了,我是党员,支部也希望我回来把合作社做得更好,带富更多乡亲。”望华鑫说,虽然丈夫一时不太理解,但相信他终究会想明白,因为他也是党员。

望华鑫的家乡情结和她入党的经历分不开。

“她读书时,我就觉得是个好苗子,每年暑假回来我们就有意培养她。”老支书李文洪说,为了发展优秀青年入党,村党支部每年暑假都会开展公益活动,邀请返乡大学生给村里娃上课。举行“假如我是村支书”演讲比赛,实际上是增强大学生对家乡的归属感,鼓励他们参与村级事务。

2008年从大学毕业后,望华鑫在夷陵区工作了三年。2011年回到村里,帮父亲经营茶业公司,并于当年加入中国共产党。“因为看到老党员们的奉献,所以我们新一批党员也会跟着学。”望华鑫说,现在她的目标不仅是把合作社办好,带动周边村民致富,还要通过合作社对口帮扶更多贫困村的困难群众。

“许家冲的女儿们有志气,许家冲的媳妇也不差。”村民经常用这样的话调侃村里的两位女强人。望华鑫的“返乡”引来一片叫好,谢蓉的“坚守”则一直被点赞。

“正是有一批无职党员围绕支部转,支部才有凝聚力、战斗力,才能更好为村民服务。”望作战说,今年支部还计划发展几名青年党员,让支部增加新活力。

流动党员:紧靠支部把外地经验带回家

“我已经回去参加了3次支部活动,争取今年一次不落。”6月27日,在秭归创业的许家冲村民向方红在电话中告诉记者,作为流动党员,每次回去参加活动都有收获,也会提一些建议。

39岁的向方红在秭归县郭家坝镇代理了一家快递公司分部,主营收发快递,还经营着一家超市,两块业务年利润突破50万元。

“在秭归创业最大的感受是这里的电商氛围太浓了,大家用电商平台销售各种农产品。”在今年3月的支部主题党日活动中,向方红提出建议,希望村党支部带领村民发展特色农产品,打造许家冲村自己的品牌,通过电商平台将村里的土特产销到全国各地。并表示,他目前已积累了很多大客户资源,一旦村里有了拳头产品,一定第一时间帮助牵线搭桥。

从秭归郭家坝赶回村里要一两个小时,向方红从来不嫌远。“党员就要紧靠支部,特别是我们这些在外工作的党员,支部就是依靠。”向方红说,他一直记得党支部对他的支持和鼓励。

2008年夏天,因持续暴雨,郭家坝集镇内涝严重。向方红的超市所在区域是重灾区,“超市进了水,损失惨重”。向方红说,他当时打电话给村支书李文洪,李文洪安慰他,“家里受灾情况还好,安心救灾,你父母我们会照顾好。”

后来他才知道,许家冲村也遭受了强暴雨,村里的党员干部连夜抢险才挽回了大部分损失。“有这样的支部,我们流动党员怎能不放心。”

另一名流动党员杨杰在夷陵区小溪塔街道开诊所,每次支部活动也是搭车赶回来。“虽然长期在外面,但还是珍惜每一次回来的机会。”杨杰说,他回村参加组织活动后,还会定点走访几位老人,为他们给些健康提示,也会为村民讲一些健康常识。

“十多名流动党员就是支部的触角,在外面开阔了眼界,回来能为村里的发展出谋划策。”望作战说,下一步村里想发展民宿旅游,还要邀请流动党员回来提建议,在外面帮忙多宣传。

【编后语】

自己垫钱为村民买保险,星夜兼程赴外地为农民工维权,许家冲的党员干部再一次让我们从内心里感动。

无职有责,自觉将共富的责任扛上肩;流动不流失,支部活动一次不落下,许家冲党员的境界让我们从内心里敬佩。

这样的党员,聚是一团火,散是满天星,在哪里都能将党员的作用发扬光大。

这样的支部,对党员有强大的凝聚力,对群众有非凡的号召力,定会做什么是什么,干什么成什么。

乡村振兴,离不开党建引领,许家冲村党支部为我们提供了实践支撑和榜样示范。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心