·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区委中心组集中学习 提升政治素
·新任干部一线“接棒” 奋力跑出发展
·提高政治站位 服从组织安排 遵规守
·夷陵区机构改革全面实施
·中共中央印发《中国共产党重大事项请
·夯实基层基础 筑牢战斗堡垒 确保党
·周霁:以管党治党成效保障推动高质量
·中央政治局会议审议关于加强党的政治
   通知公告
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
·湖北省宜昌市夷陵区教育系统 2019年
·市委组织部市委宣传部印发通知 弘扬
·夷陵区扫黑除恶知识问答
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
夷陵坚持党建引领推动乡村振兴

发布日期:2018-12-03 字号:[ ]


    (通讯员邱天星)“文明诚信更有善,城乡一体农活干……”日前,夷陵区下堡坪乡九山村的屋场会热气腾腾,党员代表、村民代表、村干部在村党总支书记王传胜的带领下,合唱九山村村歌《请君直奔九座山》。

“上世纪八九十年代,下堡坪是省级贫困乡镇,九山村是省级贫困村。”王传胜说,如今,这里是“中国民间文化艺术之乡”“美丽乡村”。家家户户房前有路、屋后有花、墙上有画,成规模的农家乐已经有50家,是三年前的五倍。

“从群众中来,到群众中去,做老百姓的工作,就要说群众‘听得懂’的话。最早我们搞农家乐,老百姓没信心,不愿意。但我们真心实意帮他们,他们信任我们了,就不愁工作搞不好。”在九山工作了28年的王传胜说不出深奥的理论,有的只是几句心里话。

除了下堡坪乡所在的雾莲路“党建引领乡村振兴示范带”外,夷陵区还有环百里荒、宜大路两条党建示范带,共同串起了46个示范村。

11月2日,连接百里荒风景区和龙泉镇宋家嘴村的宋百路正式通车,沿线3个行政村、920多户、近3000村民步入乡村振兴“快车道”,依托交通主干道孕育而生的党建示范带正与产业发展交相呼应、相映生辉。

环百里荒党建示范带上,有一座位于黄花镇军田坝村的庄园“泊心谷”,栽种各类苗木花卉盆景近2000株,园内小桥流水、亭台楼榭、珍贵名木应有尽有。

“谷主”杨发新是军田坝人,中共党员,毕业于省农学院园艺专业,曾有过令人羡慕的稳定工作,但浓郁的家乡情结令他回到村里,投资700万元,流转土地120亩,打造了一座“虽为人作 宛如天开”的“泊心谷”。

“是党员,就要带头干。流转土地的村民就在我们苗圃基地工作,可以帮助30多名乡亲就业。我们培养了一批专业土建及绿化施工队伍,带动了200余人就业,还帮扶周边农户发展特色小水果采摘、农家乐等产业。”杨发新介绍。

一个阵地一个磁场,把群众聚起来;一个支部一座堡垒,让组织强起来;一个能人一方产业,让乡村富起来。夷陵区“党建引领乡村振兴示范带”是道耀眼的红色风景线,“带”出了乡村振兴红火景。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心