·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
·风好正是扬帆时 不待扬鞭自奋蹄
·脱贫攻坚“三个一” 扶困采茶解焦急
·全区2019年科级干部能力提升培训班开班
·夷陵区优化双招双引环境 为高层次人
·以案为鉴 警钟长鸣
·夯实作风 提升素养 以有力有效的市
   通知公告
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
·湖北省宜昌市夷陵区教育系统 2019年
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
党建触角延伸到基层神经末梢

发布日期:2018-12-11 字号:[ ]


     本报讯(通讯员张秦炜、邱天星)当前城市建设扩容不断增速、居民服务需求日益增大,对城市基层党建工作提出新的挑战。如何在服务群众需求,引领城市社区治理中更好的发挥党组织作用?夷陵区以开展支部建在居民小区上等系列举措积极破题,高质量推进城市基层党建工作,用党心温暖民心,形成基层党建引领城市善治的新格局。

夷陵区地质花园小区,老年人占大多数,今年成立的党支部,给老人们带去了温暖。“居民大部分都七八十岁了,小孩不在身边,有时家里灯或者水管坏了,我们就及时派人,和物业一起去处理,使大家过得舒心。”地质花园党支部书记刘荣成说。

地质花园小区党支部建起来以后,支部党员们还“认领岗位”,如道路巡查员、设施管理员、安全保卫员、群众工作员、文明宣传员等,随时发现问题,汇报情况,解决问题。“邻里之间有什么矛盾,都向支部汇报,我们一起去做工作。”刘荣成说。

成立党支部,仅靠小区的力量稍显薄弱,为建优建强小区支部,开展规范化指导,夷陵区今年探索下发了城市基层党建综合体建设“两书一清单”,制定了任务指导书、需求意向书和资源清单,启动了“单位联小区、党员进小区”活动,推动组织共建、资源共享,为城市党建综合体建设汇聚强大合力。今年成立的锦绣星城小区党支部,区政协作为联系单位,就对该小区党支部建设提供了很大帮助。

“通过走访我们了解,小区有300多名党员,其中机关党员就有200多名,如何发挥党员在小区里的作用?我们和居委会、小区来共同探索,成立了小区党支部。28个楼栋单元,每个单元都成立党小组,发挥党员在小区活动中的引领作用,使我们‘红色物业+楼宇党建’工作有机结合起来。”区政协办公室主任龙爱民说。

该区70个物业小区,已成立小区党组织26个,完成业委会组建65个,建成业委会及党员活动阵地17个。党支部成立后,居民生活有了“主心骨”,群众碰到烦心事,就会直接去找他们帮忙解决。

“小区的一个阿姨找到我们,说她的孙子被小区里宠物犬惊吓到了,我们出面做工作,找到宠物犬的主人,让他和阿姨沟通,消除了彼此之间的矛盾。”锦绣星城小区党支部书记、兴安社区网格员覃汪莉说。

从无到有,从建成到发挥作用,小区党支部在一些老旧小区作用更加凸显。兴安社区金叶源小区位于罗河路11号,采取自治管理方式,业委会成员7人,其中4名党员。小区党支部搭建党员业主沟通平台,牵头整治了小区环境,将废旧花坛改造成停车场,增设了智能道闸系统,黑化小区道路,小区面貌焕然一新。

夷陵区坚持党建引领,充分发挥在职党员作用,夯实基础、创新载体、整合资源、服务群众,组建了一支有凝聚力、战斗力的小区党组织,激发了浓厚的党建氛围,社会治理更加有效,居民居住更加舒适,邻里关系更加和谐,基层服务更加优化,得到了群众的积极支持,汇聚了基层党建新动能。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心