·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文
党旗引领致富路

发布日期:2019-07-01 字号:[ ]


  羊角山村是樟村坪镇的西大门,平均海拔1314米。处于西塞国国家森林公园、圈椅淌国家湿地公园核心区域,是黄柏河的发源地。先后荣获国家三产融合示范村、省级生态村、省级卫生计生村等称号。荣誉背后,是一条党建引领的发展之路。

  村班子以“党员家庭插党旗”、“张贴公示牌”等为思想教育载体,促进党员亮身份亮职责,规范支部组织生活。结合每个党员自身特点和居住情况,在村内安排特定服务岗位,发动党员为民服务。

  积极创建“党旗映我心”党建品牌,建成沿347国道3公里的党建示范带。探索实施“党建+”引领模式,在党员中推广“元素融入”工作法,支部工作融入“能人元素”、“家风元素”、“法律元素”、“民情元素”、“主体元素”,增强党员群众的主人翁意识和支部班子的凝聚力,为转型发展奠定思想基础。

  过去,羊角山老百姓靠山吃山。村代表们经常反映的一句话就是:矿挖完了怎么办?村班子主动谋划出路,引导村民发展现代农业、民宿旅游业,现已建成农庄民宿43家,种植养殖园区2家,农村合作社7家。

  2018年,该村完成基础设施项目30余个,圆满承办了樟村坪镇第二届民宿文化节。今年6月,第三届民宿文化节顺利举办,成功吸引市场主体投资发展民宿旅游、餐饮住宿,改造废弃露天矿场。

  支部建立“狠刹人情风+意识形态+廉政”主题教育模式,引导村民自治共建,提高自我约束意识。开展“立家规、传家训、正家风”活动,发放家训牌匾420块。开办道德法治讲堂,引导群众成立志愿者团队、应急分队、“五老协会”等民间团体。完善红白理事会,规范村规民约,将村民婚丧以外宴请行为与年底考核惠民政策挂钩,狠刹人情风。

  村党支部打通“党支部+党员+能人+农户”传帮带链条,让能人成为村级转型发展的活力源。2018年通过换届,招引三宁矿业副总经理马凤成担任村支部书记,企地共建为村转型发展提供人才支撑。

  退役军人余良坤回乡创办家庭农场,乡贤能人岳述明回乡打造“云上西寨”花海集装箱民宿,商业能人余君相回村建成后湾农旅综合体,为该村发展农旅特色经济开启了新篇章。

  为保护黄柏源,该村发起“走进西晒角,爱上樟村坪”活动。党员带头开展垃圾分类试点,采取“分片包干、村干部包组、中心户包段、河长包河”的模式,将清洁责任落实到户。完成“黄柏源”源头保护及配套河道水景建设,建成污水处理设施系统3处。村集体出资引导村民进行房屋立面改造、“厕所革命”与庭院绿化,实现村内安全饮水、入户公路硬化和网络通讯覆盖100%,人居环境得到改善。

  羊角山村党支部将继续坚持党建引领,以人民为中心,建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的精品美丽村庄。

  





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心