·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
   图片新闻
   党建动态
·夷陵区2019年科级干部能力提升培训班
·招商引资“走出去” 项目人才“引进
·2018年中国共产党党内统计公报
·中国共产党党员总数超9000万
·党旗引领致富路
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育工
·把主题教育融入到日常工作 践行全心
·中办印发《干部选拔任用工作监督检查
   通知公告
·宜昌市夷陵区2019年度引进事业单位急
·关于开展全区人才资源摸底调研的通知
·夷陵区卫计系统2019年度引进急需紧缺
·夷陵区2019年“一村多名大学生计划”
·湖北省宜昌市夷陵区卫计系统2019年度
首页 > 惠农手册 > 农业 > 正文
无公害蔬菜种植“七要”

发布日期:2014-12-08 字号:[ ]


 一要选用抗病优良品种。无公害蔬菜的高效生产,最关键的是选用抗性强、丰产、优质新品种,以减少农药使用。

  二要注意轮作倒茬,合理问作套种。同种蔬菜甚至同科蔬菜容易发生相同的病害。为防止病源的传播与蔓延,应有计划地进行轮作,尤其是瓜类与茄类蔬菜生产。实践证明,合理间作套种选择互利组合,进行立体种植,有利于减轻病虫草害发生。

  三要种子处理和适期播种。选择合适的播种期,如秋冬蔬菜播种不要太早,以避开或减少高温、多雨、虫害等不良环境条件影响。播种前进行适当的种子处理,如温汤浸种、低毒农药消毒处理或微量元素浸种等,保证种苗整齐健壮。

  四要深耕细作。播种或定植前,应及早灭茬深耕,晒土,除净残留根茬枝叶,减少病源虫害。

  五要科学施肥。菜地应以使用充分腐熟的有机肥为主,如农家肥、沼气肥、微生物肥料等,不用或少用化肥。为降低植物体内硝酸盐和亚硝酸盐含量,应减少氮肥的使用量,尤其是硝态氮肥的施用量。要推广有机生物菌肥和优质叶面肥,以减少肥料的污染,在保护地栽培中,要使用新型的、易分解的、无毒或少毒薄膜,减少“白色污染”问题。

  六要推广无(少)农药栽培。采用生态法防病、物理法灭虫,用黑光灯或糖、醋、酒混合少量药剂诱杀害虫;覆盖遮阳网忌避有翅蚜;大力推广生物农药,如病毒农药、菌类农药、植物农药等,坚持以“预防为主,综合防治”的策略,严禁使用剧毒、高残留农药,药剂防治应用高效、低毒、低残留、易降解农药。要掌握好用药安全间隔期、使用方法和用量。

  七要采用高新技术。利用生物工程脱除大蒜、马铃薯、草莓的病毒病;应用嫁接技术,减轻许多蔬菜病害,开发化学农药残留降解茵剂,为无公害蔬菜生产提供良好的条件;发展基因工程技术,有效地促进无公害蔬菜生产;推广无土栽培,因地制宜发展基质、营养液膜技术。


 





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:中国宜昌网站群运维中心